首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 2018年山东CPI上涨2.5%,居住食品烟酒价格是拉动CPI上行的主要因素
2018年山东CPI上涨2.5%,居住食品烟酒价格是拉动CPI上行的主要因素
加入时间:2019-1-30 8:28:58  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 刘勇


    经济导报记者从国家统计局山东调查总队获悉,2018年,山东经济运行总体平稳,居民消费结构不断优化,消费价格涨势温和。与上年相比,2018年山东居民消费价格总水平(CPI)上涨2.5%,涨幅同比扩大1.0个百分点。城乡居民消费价格总水平同步上涨,城市上涨2.4%、农村上涨2.7%。

    从2018年月度同比价格变动趋势看,前两个月,受春节因素影响,价格总水平涨幅由1.4%升至3.1%;3月份随着节日因素消退和天气转暖,涨幅回落至2.3%;4-9月份,在食品价格上涨的拉升下,涨幅由2.2%逐月攀升至3.2%;10-12月份随着翘尾因素减弱,涨幅逐月回落至2.0%。从环比情况看,价格总水平自3月份由升转降,下降1.3%;此后降幅逐月收窄,6月份起止跌回升,持续小幅上扬,6-9月份涨幅均在1.1%以内;10月份价格由升转降,下降0.1%;11月份降幅扩大至0.6%;12月份,低温雨雪天气导致的肉菜果等价格上涨拉动价格总水平止跌回升,上涨0.2%。

    2018年,构成CPI的八大类商品和服务价格全部上涨。其中,居住、食品烟酒价格分别上涨3.1%和2.3%,共同影响CPI上涨1.33个百分点,是拉动CPI上行的主要因素;衣着价格上涨3.2%,涨幅居首,影响CPI上涨0.26个百分点;医疗保健、教育文化和娱乐、交通和通信、生活用品及服务、其他用品和服务分别上涨3.0%、2.2%、1.8%、1.6%和0.8%。

    2018年食品价格同比上涨2.4%,涨幅较上年扩大4.1个百分点。

    2018年山东服务价格上涨2.4%,涨幅较上年回落0.5个百分点。

    2018年山东工业品消费价格上涨2.7%,涨幅较上年扩大1.1个百分点。

    山东农业生产资料价格延续了2017年8月份以来同比上涨趋势,2018年上涨6.9%,涨幅较上年扩大6.0个百分点。其中,农药及农药器械价格上涨14.6%,涨幅居首;化学肥料价格上涨12.3%,是拉动农业生产资料价格上涨的首要因素;农机用油价格上涨12.1%,涨势明显。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312