首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 同比增长6.4%,2018年山东实现生产总值逾7.6万亿元
同比增长6.4%,2018年山东实现生产总值逾7.6万亿元
加入时间:2019-1-30 8:26:05  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  刘勇


 “初步核算并经国家统计局核定,2018年全年山东实现生产总值76469.7亿元,按可比价格计算,比上年增长6.4%。”山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人魏华祥在29日举行的山东省政府新闻发布会上介绍说,“第一产业增加值4950.5亿元,增长2.6%;第二产业增加值33641.7亿元,增长5.1%;第三产业增加值37877.4亿元,增长8.3%。三次产业结构由6.7:45.3:48.0调整为6.5:44.0:49.5。”

    2018年,山东经济运行总体平稳。

    其中,供给稳步提升。粮食总产超过1000亿斤,连续9年稳定在900亿斤以上。规模以上工业增加值增长5.2%,产销率保持在98.6%以上,高端优质产品供给增多,整体呈现提质增效、稳中向好的良好态势。服务业比重比上年提高1.5个百分点,对经济增长的贡献率达60%,拉动全省经济增长3.8个百分点。 

    需求稳步增长。全年固定资产投资增长4.1%,其中,服务业投资增长7.1%,高于全部投资3.0个百分点,占固定资产投资比重达58.8%,比上年提高10.3个百分点;装备制造业、高技术制造业投资分别增长7.6%和17.6%,依次高于制造业5.2和15.2个百分点;工业技改投资增长9.6%,高于全部投资增速5.5个百分点。社会消费品零售总额增长8.8%。货物进出口较快增长,完成进出口19302.5亿元,增长7.7%,其中出口10569.6亿元,增长6.1%;进口8732.9亿元,增长9.7%。经济增长由主要依靠投资拉动逐步向依靠三大需求协调拉动转变。

    市场预期保持稳定。实施就业优先战略和积极就业政策,就业形势总体良好,全年实现城镇新增就业136.8万人,完成年度计划的124.4%,比上年增长6.7%,城镇登记失业率3.35%,比上年下降0.05个百分点。物价温和上涨,全年居民消费价格涨幅为2.5%。货运量等先行指标积极向好,市场信心不断增强。

    供给体系质量不断提高。紧紧围绕“三去一降一补”重点任务,优化存量资源配置,扩大优质增量供给。持续加快淘汰落后产能,出清低效无用产能,全年压减粗钢产能355万吨、生铁产能60万吨、煤炭产能495万吨。加快建立促进房地产市场健康发展的长效机制,商品房去库存提速,销售面积13454.7万平方米,增长5.0%,年末待售面积为2640万平方米,下降19.0%。着力降本增效,减轻企业负担,全年规模以上工业每百元主营业务收入成本为85.85元,比上年减少0.59元。突出抓重点补短板强弱项,出台实施了全省综合交通网中长期发展规划,优化调整铁路网布局,济青高铁、青盐铁路建成运营,鲁南高铁曲阜至菏泽段开工建设。全年电信广播电视和卫星传输服务、互联网和相关服务、生态保护和环境治理业、公共设施管理业投资分别增长65.0%、32.2%、27.0%和17.7%,分别高于全部投资增速60.9、28.1、22.9和13.6个百分点。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com