首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 上合组织青岛峰会后 胶州开发区国家排名飚升65位
上合组织青岛峰会后 胶州开发区国家排名飚升65位
加入时间:2019-1-29 17:15:00  来源:青岛日报/青岛观/青报网

乘峰而上,胶州开发区国家排名飚升65位

青岛日报/青岛观/青报网讯 商务部日前完成了2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作,在全国219家国家级经济技术开发区中,胶州经济技术开发区抓住中国-上海合作组织地方经贸合作示范区胶州核心区建设契机,比上一年上升了65个位次,全国排名第66位。

2018年6月10日,习近平总书记在上合组织青岛峰会上表示,中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,其中,示范区核心区位于胶州经济技术开发区。以此为新的发力契机,胶州经济技术开发区积极融入“一带一路”建设,在“物流先导、贸易引领、产能合作、跨境发展、双园互动”五个方面打造示范性标杆,打通“一带一路”国际贸易大通道,建设上合组织内陆国家面向亚太市场的“出海口”,积极打造国家级开发区转型升级的新标杆、新样板。

据统计,2018年,胶州开发区硕果累累。全年完成固定资产投资141亿元,同比增长了13.1%;外资到账2.7亿美元,同比增长80%;批发零售业销售额192亿元,同比增长26%。

胶州开发区地处胶州湾腹地最开阔的位置,处于“陆、海、空”交通15分钟经济圈内,交通区位优越。自2012年12月升级以来,胶州开发区紧紧围绕“规划、建设、招商、服务”四条工作主线,积极在新动能发展中担当作为,奋勇争先。培育了智能制造、智慧冷链、智能家居、生物医疗、供应链物流、电商、科创等七大新平台经济体主导特色产业,培育起高端装备制造、互联网+现代服务业、航空航天和交通设备三条千亿级产业链,构建起了引领新动能发展的“四新”项目聚集区。规划建设了智慧谷,不断完善专家人才公寓、孵化器等配套设施,引进了清华大学物流研究院、机械科学研究总院等高校科研院所,同时突出“企业主体”创新,加大对园区企业的扶持力度,形成了“六院双基地多中心”创新格局。(记者 刘岱 通讯员 张明瑛)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com