首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 工信部部长:汽车产销量负增长不见得是坏事,正加快研究政策
工信部部长:汽车产销量负增长不见得是坏事,正加快研究政策
加入时间:2019-1-29 16:25:39  来源:中新社

         2018年中国汽车产销量出现28年来首次负增长,这是否意味着汽车产业进入下降通道?29日,中国工业和信息化部部长苗圩回应称,“负增长不见得是坏事”,工信部正在会同有关部门加快研究出台相关政策。

        苗圩29日在国务院新闻办公室发布会上说,从价值量指标看,2018年,汽车制造业工业增加值比上年增长4.9%,2017年是12%;主营业务收入比上年增长2.9%,2017年是10.8%。这两个指标虽然增速下降,但是没有跌入到负增长区间。
        “这表明汽车行业产品结构调整、产业结构调整开始见到效果。”苗圩表示。
        苗圩认为,2018年汽车产销量出现下滑,有内部和外部两方面因素。从外部来看,限购限行、行车贵、罚款多、停车难等外部因素,造成了汽车产销量下降;从内部看,企业在调整结构、转变发展方式上还不够快,还需要时间来逐渐提高。
         如何解决上述问题?苗圩说,企业应加快产品结构调整,“新能源汽车呈现高速增长态势,一批先行企业已经开始尝到甜头,更多的企业应该在这方面下力量”。
         “负增长也不见得是个坏事,过去正增长、快速增长的时候,萝卜快了不洗泥,好坏产品在市场上都能卖得出去,现在到了考验企业竞争力的关键时期,通过市场机制实现优胜劣汰,资源和产销量会进一步向优势企业集中。”苗圩表示。
        苗圩介绍,工信部正在积极会同相关部门加快研究出台相关政策,如加速老旧汽车报废更新,促进农村汽车消费,优化二手车流通环境,加快新能源汽车推广应用等,以强大的国内市场来拉动整个产业的发展。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com