首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 国家发改委:汽车消费减速是2018年消费增速下滑主要因素
国家发改委:汽车消费减速是2018年消费增速下滑主要因素
加入时间:2019-1-29 11:15:49  来源:澎湃新闻

      促消费怎么干?1月29日,国家发展改革委综合司巡视员刘宇南表示,首先要以稳汽车消费来托住商品消费的“大头”。
      近日国家发改委会同工业和信息化部、商务部等十部委联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案》,在汽车、家电、农村消费等领域提出六个方面24项具体措施推动国内消费增长。
     1月29日,刘宇南在专题新闻发布会上表示,汽车消费减速是2018年消费增速下滑的一个主要因素。根据国家统计局测算,区年社会消费品零售总额增速同比回落1.2个百分点。但如果扣除汽车类商品,再按照相同口径计算的话,社会消费品零售总额增速只回落0.4个百分点。换言之,单汽车消费一项大概造成了0.8个百分点增速的落差。
      刘宇南表示:“换言之,单汽车消费一项大概造成了0.8个百分点增速的落差。因此,要推动消费平稳增长,就要有针对性地设法稳住汽车消费这一大头。”
      中国汽车市场是否已从增量市场转为存量市场?刘宇南表示,2018年中国每千人汽车保有量是170辆左右,距离主要发达国家保有量水平还有比较大的差距,比如美国的千人保有量大概是在800辆左右,欧洲、日本大概在500至600辆左右。所以,未来一段时间,汽车消费潜力还是有,甚至可以说是比较大的。
      这次十部门出台的《实施方案》对于稳定汽车消费一共提出了六条具体措施,如提出要有序推进老旧汽车报废更新,对报废国三及以下排放标准汽车同时购买新车的车主给予适当补助。
      刘宇南表示,近年来,环保要求不断提高,如果采取适当补助政策,对于推动报废国Ⅲ及以下排放标准的汽车并购买新车,是能起到积极的促进作用的。如果对淘汰更新老旧柴油货车、推广使用新能源汽车等大气污染治理措施成效显著的地方,中央财政在安排相关资金的时候,予以适当的倾斜支持,这样既有利于生态环保,也能够促进高品质汽车的消费,一举两得。
      刘宇南表示,又如目前中国农村居民汽车保有量是非常低的,广大农村地区居民出行很多还是依靠安全标准低的三轮汽车,甚至是一些没有合法登记的电动助力车。因此,此次《实施方案》也提出,促进农村汽车的更新换代,有条件的地方可以对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车,或者1.6升及以下排量乘用车,给予适当的补贴。这样来引导农村汽车消费的升级。
      刘宇南强调,鼓励汽车消费的这些措施,出发点和着眼点是为了促进汽车消费,但也不是简单地为了做大汽车消费的量,更是要立足于将引导汽车的产业转型升级和满足居民消费升级需要更好地结合起来,进一步提高汽车消费的供需匹配水平。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com