首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 去年购房平均年龄近30岁 总体房价收入比为7
去年购房平均年龄近30岁 总体房价收入比为7
加入时间:2019-1-29 10:30:04  来源:新京报

   “2018年全国购房者中80后占比达47.8%,近年来虽然90后逐渐深入市场,不过80后仍旧占据半壁江山。”1月28日,贝壳研究院发布了《2018年全国购房者调查报告》(以下简称《报告》)。报告显示,2018年购房者平均年龄为29.5岁,对比全球各地,中国人的买房平均年龄更为年轻化,这也是我国楼市相对活跃的重要原因之一。

 

      人均居住空间不足,改善需求渐成主流


    《报告》显示,通过对2018年购房业主进行问卷调查,统计出2018年购房者人均居住面积为27.8平方米,其中24.3%的购房者人均居住面积不到20平方米,相当于三口之家住房不到60平方米。从年龄划分来看,相较于资金积累薄弱的90后,80后的居住空间更狭小,数据显示,家里普遍有小孩的他们,人均居住面积为27平方米,在各年龄段中居住条件属最差。


    当前,中国房地产市场已进入存量时代,二手房购房需求某种程度上更接近购房者的整体需求。《报告》显示,在二手房市场,购房需求以两居室为主。同时,换到面积更适宜、地理位置更便利、品质更好的房子,是换房需求的三大核心要素。而为了“住得更好”,当前80前换房占比已达40%以上,成为换房改善的主力。

 

       首置人群更依赖贷款买房,低收入者杠杆最高

 

   “2018年首次置业购房者贷款成交占比为90%,为不同购房需求贷款成交占比最高。”《报告》显示,首置人群对贷款的依赖性较强,与此同时,杠杆也更高。2018年首次购房者的平均月供收入比为42.9%,比其他购房需求高出5个百分点,在这之中,月供收入比在50%以上的占比,也超过其他群体。

 

    由于首置需求多数来自于80后、90后,年轻一代的偿债压力尤为凸显。数据显示,80后的月供收入比为40.8%,90后为43.5%。值得一提的是,抛开年龄分组,从收入维度看,低收入者杠杆更高,其平均月供收入比为43%。


    事实上,除偿债压力外,购房者的支付压力也会极大地影响买房决策。贝壳研究院通过比较2018年购房者所购房屋总价与家庭税前年收入,得出总体房价收入比在7.1这个数值。

 

    针对不同年龄段,《报告》指出,80、90后因为资金积累相对较弱,更懂得量力而行,所购房屋价格与其收入相适应,房价收入比分别为7.2与6.5。而80前主要依赖资产置换,所购房产价值相对其收入更高。

 

   对此,贝壳研究院首席市场分析师许小乐预测,考虑不同购房者的居住现状、杠杆压力、买房需求等,政策应支持有房的人换房改善,鼓励卖房买房,特别是鼓励卖二买一、卖三买一。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312