首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 可感可触,厚植核心价值观
可感可触,厚植核心价值观
加入时间:2019-1-29 8:53:00  来源:人民日报

   将核心价值观变得触手可及,使其走进百姓心田,实现“黄钟响,群音和”的效应

  在“落细、落小、落实”上下功夫,在每一次选择、每一个行动中体现,才能不断增强社会主义核心价值观的向心力和感召力

  凝魂聚气、强基固本,社会主义核心价值观是人生的信仰驱动、社会的共识引领、国家的价值导航。培育社会主义核心价值观,需要不断增强吸引力、感染力和说服力,调动广大干部群众参与,才能将核心价值观变得触手可及,使其走进百姓心田,实现“黄钟响,群音和”的效应。

  让社会主义核心价值观可感、可触,需要具体的载体、矩阵式引导。以四川省成都市武侯区为例,通过精心推出“一行业一特色”公益广告,制作“阅武侯”“武侯微文明”等一系列受欢迎、有影响的微电影、微视频,不断拓展社会主义核心价值观宣传教育的覆盖面和影响力。同时,通过各种途径,形成崇德向善的氛围。比如在报刊、电视上开辟专栏,在辖区网吧2.8万个机位主屏上呈现社会主义核心价值观主题内容;把开设社会主义核心价值观主题公益广告作为辖区建筑工地动工的前置条件;每年在全区开展“感动武侯”十大先进人物评选,通过群众评、评群众,引导人人参与、人人践行核心价值观……载体丰富、引导到位,方能创造培育和践行社会主义核心价值观的生动局面。

  文化浸润是培育社会主义核心价值观的有效途径。发挥地方的文化资源禀赋优势,将弘扬地域历史文化与培育社会主义核心价值观紧密结合,能起到春风化雨的作用。武侯区挖掘诸葛家训等武侯历史文化资源,并赋予时代内涵,以家庭、家风、家训为核心,开启“社会细胞建设行动”,在促进社会主义核心价值观入脑入心的同时,形成“书香武侯”等地域文化品牌。厚植社会主义核心价值观,需要激活博大精深的传统文化、跨越时空的精神传承。

  践行社会主义核心价值观,同依法治国密不可分。在武侯区,全区所有规范性文件在接受合法性审查的同时,必须按照社会主义核心价值观的原则、精神进行相互对照。同时,区里将社会主义核心价值观建设情况纳入各行政部门年度目标考核,并将全区社会主义核心价值观建设的重大事项、重要问题,通过联席会议制度予以解决。为社会主义核心价值观构建实用的运行保障体系,是法治建设的应有之义。

  社会主义核心价值观是当代中国人精神世界的“价值公约数”,党委政府、人民群众都是践行主体。前者通过为民服务强化社会主义核心价值观,比如通过便民政务、公正执法等,让群众的获得感和幸福感进一步增强;后者也应在崇德向善的价值导向中,尽力巩固文明和谐、诚信友善的社会良序。当全社会形成合力,才能用众人“约定”的价值积极影响每一个人。

  迈入2019年,社会主义核心价值观的培育与践行,需要贯穿始终。在“落细、落小、落实”上下功夫,在每一次选择、每一个行动中体现,才能不断增强社会主义核心价值观的向心力和感召力。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312