首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 旅游养老莫止于“看上去很美”
旅游养老莫止于“看上去很美”
加入时间:2019-1-29 8:51:25  来源:人民日报海外版

  前段时间和同事聊天,得知了一种当下老年人时兴的养老方式——旅游养老,有媒体也将此称之为“候鸟式养老”。夏天飞到东北纳凉,冬天飞到海南避寒,一待就是好几周甚至三四个月,顺便去城市周围的景点游玩一番,听起来舒服极了。随着旅游养老的风靡,越来越多二三线城市甚至四线城市也开始借助自身生态资源,打造旅游养老产业。

  但最近的媒体曝光,让旅游养老的美好形象“破了功”。一些城市的养老基本设施保障跟不上,一到旺季就闹“水荒”“电荒”,有老人反映“连冲厕所的水都没有”;菜价贵、公共交通不便、老人看病没法报销,这些与日常生活息息相关的诸多服务,都谈不上“质量”;房子空置时间长,物业费、有线电视费攒了一大堆,缴费时心里直喊“疼”……

  旅游养老是养老服务业里的新鲜事物,它的出现体现了中国老年人需求的悄然变化。随着经济社会发展,老年人越来越追求物质生活的好品质、精神生活的高品位、社会生活的深参与,对老年生活的需求已不再只是“生存”,更要求高品质、高获得感,其服务需求从简单生活照料向多层次、多样性、个性化需求转变,消费需求升级态势明显。

  这些要求催生了多种多样的新型养老服务,带来巨大发展机遇,同时也给相关产业提出了更高要求。比如旅游养老,其季节性明显,旺季时对所在城市资源需求量大,淡季又少下来。如果分配不合理,就会出现旺季公共休闲娱乐设施紧缺,交通拥挤,医院人满为患,菜市场、商场、饭店、宾馆等供不应求……而到了淡季,很多地方又人去楼空,投资方亏本经营。这种交替性明显的养老模式给城市管理与公共服务带来挑战,许多地方由于前期没有做好规划,在发展时出现城市公共资源和公共服务明显难以承载的情况,最后不仅无法满足“候鸟”老人的养老服务需求,也影响自身产业发展。

  解决办法说来并不难,就是对城市进行更精细化的治理。从交通、餐饮、日间照料到娱乐、医疗甚至水电、垃圾处理等,都需要“像绣花一样精细”,改变过去的粗放式发展。政府和相关专业机构要把自己摆在服务者的位置上,沉下心去了解市场需求,一点点慢慢调整,几经磨合,逐渐适应庞大老年群体多样化多层次养老需求,促进养老服务增加供给、改善质量,最终真正做到“老有所养”。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com