首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 旅游养老莫止于“看上去很美”
旅游养老莫止于“看上去很美”
加入时间:2019-1-29 8:51:25  来源:人民日报海外版

  前段时间和同事聊天,得知了一种当下老年人时兴的养老方式——旅游养老,有媒体也将此称之为“候鸟式养老”。夏天飞到东北纳凉,冬天飞到海南避寒,一待就是好几周甚至三四个月,顺便去城市周围的景点游玩一番,听起来舒服极了。随着旅游养老的风靡,越来越多二三线城市甚至四线城市也开始借助自身生态资源,打造旅游养老产业。

  但最近的媒体曝光,让旅游养老的美好形象“破了功”。一些城市的养老基本设施保障跟不上,一到旺季就闹“水荒”“电荒”,有老人反映“连冲厕所的水都没有”;菜价贵、公共交通不便、老人看病没法报销,这些与日常生活息息相关的诸多服务,都谈不上“质量”;房子空置时间长,物业费、有线电视费攒了一大堆,缴费时心里直喊“疼”……

  旅游养老是养老服务业里的新鲜事物,它的出现体现了中国老年人需求的悄然变化。随着经济社会发展,老年人越来越追求物质生活的好品质、精神生活的高品位、社会生活的深参与,对老年生活的需求已不再只是“生存”,更要求高品质、高获得感,其服务需求从简单生活照料向多层次、多样性、个性化需求转变,消费需求升级态势明显。

  这些要求催生了多种多样的新型养老服务,带来巨大发展机遇,同时也给相关产业提出了更高要求。比如旅游养老,其季节性明显,旺季时对所在城市资源需求量大,淡季又少下来。如果分配不合理,就会出现旺季公共休闲娱乐设施紧缺,交通拥挤,医院人满为患,菜市场、商场、饭店、宾馆等供不应求……而到了淡季,很多地方又人去楼空,投资方亏本经营。这种交替性明显的养老模式给城市管理与公共服务带来挑战,许多地方由于前期没有做好规划,在发展时出现城市公共资源和公共服务明显难以承载的情况,最后不仅无法满足“候鸟”老人的养老服务需求,也影响自身产业发展。

  解决办法说来并不难,就是对城市进行更精细化的治理。从交通、餐饮、日间照料到娱乐、医疗甚至水电、垃圾处理等,都需要“像绣花一样精细”,改变过去的粗放式发展。政府和相关专业机构要把自己摆在服务者的位置上,沉下心去了解市场需求,一点点慢慢调整,几经磨合,逐渐适应庞大老年群体多样化多层次养老需求,促进养老服务增加供给、改善质量,最终真正做到“老有所养”。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com