首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 莫让抢票软件坏了春运好秩序
莫让抢票软件坏了春运好秩序
加入时间:2019-1-29 8:47:12  来源:红网

   春节临近,很多人选择乘火车回家过年。为了买到回家的车票,一些人求助抢票软件。您的朋友圈里是不是已经收到了不少好友的“加速抢票”求助?还有不少朋友选择直接购买这些平台推出的“加速包”,这些花钱或者不花钱的招,真的能抢到一张回家的火车票吗?(1月28日 央视新闻)

  1月27日,央视新闻对第三方购票软件进行调查报道, 发现第三方软件的购买成功率并非其所标注那么高,很多软件存在隐蔽收费服务现象,用户一不小心就“被购买”额外加速服务。而且,不少抢票软件的程序已经被12306识别并限制。

  可见,所谓的“加速”,不过是平台自吹自擂的工具。能不能加速,能不能抢到票,平台不过是做着一本万利的生意。只要有人购买“加速包“,买不到票不用赔偿,买到了就赚到了,这样的牟利怎不轻松?当然,这也是平台“无利不起早”的“初心”所在。

  其实,自12306上线以来,抢票软件应运而生并不断发展,围绕它是否合法合规的质疑声就一直未停息。抢票软件虽不等同于黄牛,但其贪婪手段却与黄牛无异。一来,有偿抢票,支付的费用越多,拿到票的几率越高,有违市场公平,逐利目的明显。二来,第三方购票软件不仅收费项目多,而且大多数软件都把收费服务选项做得十分隐蔽,您一个不留神儿,就有可能“被购买”付费服务。三来,抢票软件实质上是一种委托代理服务,由软件运营方使用购买人的身份信息购买车票,也存在个人信息泄露的风险。

  当前,由于各大抢票APP的服务器常年刷新12306,相关机器特征已经被识别并被实施限制措施。这就意味着,即使用户花钱购买了加速服务,购票的成功率也绝不会像各个抢票软件显示的一样。杜绝抢票软件,确保春运购票更安全有序,铁路举措值得认可。

  值得思考的是,近年春运,媒体几乎都要帮我们脑补抢票软件的“功效”,这些所谓的“神器”却仍你方唱罢我登场,将春节回家的票演变成争相竞夺的“摇钱树”。这当中,是谁纵容了他们的“野蛮发展”?不可否认,每一位“病急乱投医”的旅客都应反思。虽然我们只是抱着侥幸心寻求一线可能,殊不知,正是这样的“侥幸”促成了他们的“生生不息”。无形中破坏了公平有序的购票环境,提高了购票门槛,让更多急于回家的人陷入焦虑。

  抵制抢票软件,不应只是铁路部门的“独角戏”。今年,铁路“候补购票”推出,为繁忙线路“捡漏”开辟了“快车道”,12306改版,为购票创造了更好条件。但是应看到,购票环境离不开全民守护。对于抢票软件的“猫腻”,监管部门应及时出手;每一位归家心切的人,不妨从自身做起,别让一时的心急,坏了购票好秩序。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com