首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 封杀保健品不是目的,管理才是王道
封杀保健品不是目的,管理才是王道
加入时间:2019-1-29 8:44:53  来源:光明日报

   近段时间,随着权健、无限极等一个个保健品神话的破灭,国内的保健品市场成了大家关注的焦点。不少使用保健品的人陷入了恐慌和焦虑中,他们从昔日对保健品的盲目“迷信、依赖”,一下子反转到“怀疑、全面否定”,保健品在某些地区甚至成了过街老鼠,成为“骗局”的代名词。但是,一些有识之士在保健品市场冰与火的两极之间,仍然保持了冷静的思考:保健品对人们的健康究竟有无作用?中国的保健品行业的未来发展何去何从?保健品发展模式路在何方?

  中华民族历来注重养生、保健。从庄子《养生主》提出养生保健“可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年”,《吕氏春秋》的“能养天之所生而勿撄之谓天子”,到目前形成专门的保健医学、预防医学,保健养生的重要性不言而喻。中国作为一个发展中国家,在目前医疗投入占GDP较低的情况下,中国国民健康指标如婴儿死亡率、产妇死亡率、人均寿命,和发达国家相差不大甚至反超,这与国人日益高涨的养生意识和保健自觉不无关系。

  健康中国战略,其核心就在于“为人民群众提供全方位全周期健康服务”,卫生工作的模式必须以“以健康为中心”替代“以疾病为中心”。这就意味着,中国的健康战略中,预防保健、医疗、康复三驾马车必须齐头并进,一个也不能落下。

  保健品行业是一个特殊的行业,其核心就在于促进人类健康,而不是以“以治疗疾病为目的”;保健品的作用在于保健功能,而不是替代药物和临床治疗,这是该行业一个不能突破的原则和底线。保健品不能短期治愈疾病,只能通过日常的补充、调理提升机体的整体功能,所以国外很多国家将保健品定义为膳食补充剂(Dietary Supplement)。但为什么在国内市场,保健品就被包装成能治愈腰腿痛、糖尿病、高血压甚至恶性肿瘤的灵丹妙药呢?

  中国的保健产业,无论在品种数量上还是规范化程度上,与某些发达国家相比,都还有较大差距。2015年的一项数据显示,国内人均年保健食品消费为24美元,是美国的八分之一,远低于世界平均水平。此外,大量国外保健品品牌通过各种途径进入中国市场,而中国本土品牌缺乏国际意识,很难走出国门,形成了巨大的贸易逆差。国内本土保健品品牌在质量和品牌意识上还有待继续提升,如果一味想在短期内不断占领国内市场,就只能在销售模式层面肉搏,必然导致良莠不齐。

  中国的保健品市场缺少有效的监管机制,这也是造成保健品行业乱象丛生的重要因素。保健品市场的非法添加、虚假标识、非法营销以及虚假广告宣传等乱象,何以在这么长的时间内大行其道?传统的监管部门,如药监、卫健委、工商、公安经侦等,多头监管必然会造成监管“空白地带”和“重复地带”。如何理顺这些部门的关系,建立长效机制,也是保健品行业自身健康发展的需要。

  健康中国的基石就在于一个个具体的个体。健康教育,尤其是乡村健康教育的缺失,让一些不法保健品乘虚而入成为可能。乡村的健康教育是个大市场,广大健康工作者在其中大有可为。浙江省正在推行的“文化礼堂”、乡村社区等的“健康小屋”“日间照护之家”等项目,是普及健康教育的有益探索。

  如何正确看待保健品,如何有效管理这个行业,如何科学发展保健产业,是健康中国战略的重要组成部分。这个大课题,值得我们持续探索和深思。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312