首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 海南3.1万亩存量商品住宅用地不再开发住宅,将转型或退出
海南3.1万亩存量商品住宅用地不再开发住宅,将转型或退出
加入时间:2019-1-29 8:41:55  来源:新华社

      新华社海口1月28日电(记者刘邓、刘诗豪)记者28日从海南省第六届人民代表大会第二次会议记者会上获悉,受规划调整、生态保护要求和房地产调控政策等影响,海南目前有3.1万亩存量商品住宅用地不能继续用于住宅开发。海南将通过转型利用或退出等措施,逐步消化存量,保障土地使用权人合法权益,确保不出现区域性系统性金融风险,保持房地产市场健康稳定发展,为高质量推进自贸区建设提供良好的发展环境。
      海南省自然资源和规划厅厅长丁式江介绍,海南正在研究相关政策,鼓励和引导存量商品住宅用地转型用于以旅游业、现代服务业和高新技术产业等为主导的符合自贸区(港)发展定位的产业项目。另外建立健全退出机制,将位于生态保护红线范围内和开发边界外等区域的存量商品住宅用地调出建设用地范围。
      据了解,海南将依法出台增加容积率、调整土地使用年限、退还土地差价、降低商业或办公等经营性房地产项目预售门槛等优惠政策和将存量商品住宅用地与其他用途的建设用地进行置换的方式,鼓励和引导土地使用权人将存量商品住宅改变用途用于产业项目建设。
      同时支持土地转让盘活,鼓励市场主体收购单宗或多宗零星分散的存量商品住宅用地,改变用途转型用于产业项目建设。政府也将依法按市场评估价值对存量商品住宅用地有偿收回,促进存量商品住宅用地依法退出。
      此外,对原经海南省人民政府或市县人民政府同意配套商品住宅用地的历史遗留问题,海南也将尊重历史、实事求是,将其纳入规划和用地计划管理,积极引导土地使用权人依法取得配套用地后,转型用于发展住宅项目以外的产业项目。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
· 保利地产失速:销售增速从106%降
· 一季度公积金政策频出 一二线楼市加
· 今年前两月,个税专项附加扣除政策已
 
  时事  
 
 
 
· 家电以旧换新拟重启 最高补贴13%
· 2019年一季度山东省住房公积金个
· 济南新增87家总部企业,将享受真金
· 山东发布十大事故多发路段
· 5月济南将出让1604亩土地
· 中国多省份出实招整治文山会海 山东
· 济南人均GDP首破10万元
· 山东省高等学校先进班集体、优秀学生
· 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标
· 济南拟出新规:设专用账户,物业费交
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com