首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 30省份2019年GDP目标出炉 这两省逆势上调目标
30省份2019年GDP目标出炉 这两省逆势上调目标
加入时间:2019-1-29 8:38:43  来源:中国新闻网

   中新网客户端北京1月29日电(记者 李金磊)2019年省级地方两会临近尾声,截至28日,除了山东省外,30省份已经召开省级地方两会,在晒出2018年当地经济成绩单的同时,确定了当地2019年经济增长目标。多数省份今年GDP目标较去年有所下调,海南、湖北GDP目标则逆势上调。GDP目标设为区间值成为趋势。

  广东、江苏首次跻身9万亿俱乐部

  2018年,很多省份的经济总量站上了新的台阶。作为全国第一梯队的经济大省,广东、江苏2018年GDP总量双双首次跻身9万亿俱乐部。

  其中,广东GDP达到9.73万亿元,距离10万亿大关只有一步之遥,继续坐稳GDP头把交椅。江苏GDP总量达到9.2万亿,经济规模已超过全球第13大经济体澳大利亚。

  还有不少省区市GDP总量实现新的突破。四川2018年GDP达到40678.13亿元,成功晋级“4万亿俱乐部”,其全国第六经济大省的地位更加巩固。

  北京和安徽2018年GDP总量则首次突破3万亿大关;重庆和广西的GDP则首次超过2万亿元。

  

  2019年各省份GDP目标。

  多数省份主动下调今年GDP目标

  当前经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。在此形势下,多数省份2019年GDP预期目标较去年有所下调。

  如,贵州2019年GDP增速目标降至个位数,从去年10%左右下调至9%左右;重庆2019年GDP增速目标由去年的8.5%左右下调至6%;天津2019年GDP增速目标为4.5%左右,较去年的5%有所下调;广东2019年GDP增速目标由去年的7%左右调整至6%-6.5%;江苏由去年的7%以上调整至6.5%以上;北京由去年的6.5%左右调整为6%-6.5%。

  北京市发改委解释称,2019年GDP预期增速目标安排在6%-6.5%,既为功能疏解、环境治理、结构调整留出更大空间、腾出更多精力,也有利于体现稳中求进、稳字当头的工作基调,合理引导市场预期。

  辽宁在政府工作报告中没有设定具体GDP增长目标数值,仅是要求“保持经济运行在合理区间,地区生产总值增长与全国保持同步”。

  海南、湖北GDP目标逆势上调

  不过,也有省份设定的2019年GDP目标与去年持平。

  如,西藏2019年GDP增速目标为10%左右,四川2019年GDP增长目标是7.5%左右,河北2019年GDP增速目标是6.5%左右,甘肃2019年GDP增长目标是6%左右,均与其2018年增长目标持平。

  海南、湖北的GDP预期目标则逆势上调。其中,海南2019年GDP增速目标由去年的7%上调至7%-7.5%。

  然而,海南2018年GDP增速是低于7%的预期目标的。海南省统计局局长包洪文表示,这是海南经济降低房地产依赖度必须承受的艰难过程,是主动调控的结果。房地产行业主动调控政策对经济的影响将在2019年趋弱。同时,总部经济引进将成为拉动经济的利好因素,预计2019年海南经济社会指标将不断向好。

  湖北将2019年GDP增长目标从2018年的7.5%上调至7.5%至8%。湖北上调GDP目标的底气来自于当地经济形势的好转。数据显示,2018年湖北GDP增长7.8%,高于预期发展目标0.3个百分点,抑制了连续7年单边下滑的态势。

  14省份将GDP目标设为区间值

  一个显著的变化是,对于今年的经济增长目标,至少有14个省份设定为了有上下限的区间值。

  今年GDP目标设为区间值的省区市包括北京、安徽、福建、湖北、河南、湖南、海南、陕西、青海、宁夏、广东、江西、上海、吉林。

  如,福建、江西今年GDP目标均为8%-8.5%,去年均为8.5%左右。北京、上海今年GDP目标均为6%-6.5%,去年均为6.5%左右。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才此前对中新网记者表示,区间目标上有“天花板”、下有“地板”,更科学也更有弹性。只要经济增速处于区间之内,没有突破“天花板”,也没跌破“地板”,要保持宏观政策的相对稳定性、连续性和灵活性,发挥市场配置资源的决定性作用。

  徐洪才认为,在区间目标下,政府能够把更多精力着眼于结构调整和深化改革,特别是推进惠及长远的供给侧结构性改革。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com