首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 警惕高房价对消费的挤出效应
警惕高房价对消费的挤出效应
加入时间:2019-1-29 8:31:31  来源:经济日报

      警惕房价过高、房租上涨过快等对消费的挤出效应问题,根本上还是要构建促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。相信随着政策措施逐步完善,人们的居住观念会更加理性,消费动力也会更加健康可持续
      现实生活中,不少年轻人每个月都盼着发工资,发了工资就可以赶紧还房贷,经常听到有人抱怨,本来工资也不低,交完了房贷就剩不下几个钱了。特别是在房价偏高的一二线城市,有的年轻人不只要还月供,还要想着什么时候能把欠亲戚朋友的钱也还上。即便是选择租房,一些年轻人也不得不面对房租随时会涨的思想压力。
      无论是刚需贷款买房,还是按时给房东交房租,在老百姓的可支配收入中,有相当数量的收入和存款用于按揭或者交房租。一旦用于购房、租房的钱多了,自然会使得用于其他方面生活消费变少,甚至不得不减少其他消费。消费是拉动经济增长的三驾马车之一,房价过高、房租上涨过快对消费产生挤出效应,相关问题值得关注。
      在中国人的传统观念里,有属于自己的住房,才算得上安居乐业。因此,很多新毕业的大学生刚参加工作,就靠一家三代齐上阵,贷款购买一套房。在这种情况下,全家人在一定时间内,可用于改善生活水平的其他大宗消费基本无从谈起。
      除了传统观念的影响,国人热衷买房还与我国住房租赁市场不完善有一定关系。买房和租房都是解决住房问题的方式,但数据显示,我国首次置业的年龄比有些发达国家早10岁左右。这是因为,我国住房租赁市场还不完善,相关制度不够健全,租房总给人以不安定感,不知道什么时候房东就要涨价或要求搬家。如果租房市场足够完善,租赁关系足够稳定,房租和房价不至于上涨太快,相信会有更多的人愿意选择租房,那些本来拿去购房的钱便可以用于生活消费。
      很多刚需人群急急忙忙买房,还有一个重要原因是房价上涨过快,人们对房价长期保持上涨预期,认为房价总是要涨的。所以,如果有关政策举措能促进房地产市场平稳健康发展,避免房价大起大落,去除其中的投机投资成分,回归房子的居住功能,老百姓也会对买房保持理性。
      眼下,更多的租客是年轻群体,尽管生活成本增加能在一定程度上激发他们拼搏的斗志,但总体而言,房租过快上涨,可能直接导致他们生活减少消费,生活水平下降,甚至因无力购房而陷入消沉。青年人是社会发展的新鲜血液,代表一个国家和民族的未来。如果一座城市因为高房价、高租金挤走了大量优秀的年轻人,久而久之,这座城市的竞争力就会受到影响。
      警惕房价过高、房租上涨过快等对消费的挤出效应问题,根本上还是要构建促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。有了稳定的租赁关系,有了对城市中低收入群体在购房政策上的倾斜,有了对住房保有环节的制约从而减少投机行为……相信随着政策措施逐步完善,人们的居住观念会更加理性,消费动力也会更加健康可持续。   



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
· 保利地产失速:销售增速从106%降
· 一季度公积金政策频出 一二线楼市加
· 今年前两月,个税专项附加扣除政策已
 
  时事  
 
 
 
· 家电以旧换新拟重启 最高补贴13%
· 2019年一季度山东省住房公积金个
· 济南新增87家总部企业,将享受真金
· 山东发布十大事故多发路段
· 5月济南将出让1604亩土地
· 中国多省份出实招整治文山会海 山东
· 济南人均GDP首破10万元
· 山东省高等学校先进班集体、优秀学生
· 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标
· 济南拟出新规:设专用账户,物业费交
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com