首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 上牌量嗖嗖涨,三四级市场与新能源汽车更配?
上牌量嗖嗖涨,三四级市场与新能源汽车更配?
加入时间:2019-1-28 16:06:52  来源:中国汽车报

      中国汽车工业协会日前公布的最新统计数据显示,2018年中国汽车产销量分别为2780.9万辆和2808.1万辆,较上年同期下降4.2%和2.8%,原因之一是作为重要支柱的三四级及以下市场暂时出现下滑。与此同时,经过多年培育的新能源汽车逆势而上,2018年产销分别达到127万辆和125.6万辆,同比各自增长59.9%和61.7%。

      一方面,三四级市场已经成为车市的重要支柱,另一方面,新能源汽车势头正旺,那么下一步,三四级市场会成为新能源汽车的购买主力吗?

      “新能源汽车肯定要在三四级市场发展,其实现在三四级市场消费者也比较新潮,特别是年轻人,与一二线城市没什么区别,他们更愿意尝试新的东西。一旦大家不再把牌照、路权作为购车的主要原因,非限牌城市的新能源汽车发展就是重中之重了。我们肯定会逐步布局三四线城市的新能源汽车市场,我相信其他企业也一样。”上汽乘用车荣威品牌营销部总监何晓劲日前在记者采访时如是说。

      从看牌照到看产品

      “最开始,消费者购买新能源汽车是为了得到绿牌,早几年甚至80%~90%的用户是因为没有牌照或者城市道路限行等政策,才不得不开始使用新能源汽车,而且还要担心配套设施不足。”何晓劲指出,“但最近几年,消费者不再担心这些问题,在一些非限牌城市,新能源汽车的上牌量也急剧上升,满大街都可以看到绿牌。”

      全国工商联汽车经销商商会新能源汽车分会会长李金勇也告诉《中国汽车报》记者,数年前补贴盛行时,没有补贴的地方很难卖出新能源汽车,汽车厂商也不愿意到没有补贴的地方去卖车,而随着补贴退坡,特别是在近一两年,厂商不再过于看重补贴,即使在没有地方补贴的城市,厂商也在积极布局销售网络。

      随着新能源汽车技术的快速提升,尤其是续航里程的不断提高,车型和品牌迅速增多,以及充电设施的不断完善,三四线城市消费者对新能源汽车的接受度在上升。

      企业方面,李金勇透露,比亚迪、江淮、北汽新能源等比较有知名度、起步较早的企业的新能源汽车产品更好卖。例如,长安此前推出的奔奔EC260就是专门为三四线城市定制的车型。

      增速高于行业 10万以下产品、低速流行的地方最好卖

      李金勇告诉记者,新能源汽车分会对各个城市的新能源汽车上牌量进行追踪,最终得出的数据显示,2018年,三四线城市的新能源汽车上牌量同比增速要高于行业整体水准(61.7%)。

      在三四线城市,当下什么样的新能源汽车最好卖?李金勇给出的答案是:“10万元以下。”

      区域方面,李金勇指出,山东、河南等低速电动车流行的地方,新能源汽车更好卖,因为有低速电动车在前,消费者对于新能源汽车的了解和认知度更高,且两者价格相差并不太多。国家对低速电动车的清理整顿,也给新能源汽车腾出了很大的增量空间。

      新能源车消费重点会向三四级扩散

      在双积分、蓝天保卫战,以及即将推出的工业品下乡等多项政策的刺激下,可以预见,新能源汽车市场会继续高歌猛进。另外,不少城市和地方推出了各自的新能源汽车普及计划。更有甚者,例如海南省,宣布了在2030年之前全面禁售燃油汽车的最后时间节点。经过多年推广,普通民众对于新能源汽车的接受度也大为提高。

      尤其是在三四线城市,人均可支配收入相对较低,消费者更在意车辆购买和使用成本。在油价不断上涨的情况下,新能源汽车凸显出使用成本低的优势。再加上三四线城市人们的出行半径小,对续航里程的要求并不太高,更适合使用新能源汽车。

      不少造车新势力也瞄准了三四线城市的年轻消费者。2018年11月,新特在杭州、潍坊、郑州、深圳、武汉、贵阳六大区域超过50个城市举办了区域上市发布会,消费渠道全面下沉。另一家造车新势力清行汽车也将目标市场锁定在三四线城市,主打城镇、乡村代步工具。“随着人们对新能源电动车的接受程度越来越高,追求高性价比、可靠、舒适且安全的用户群体也下沉到了三四线城市。”清行汽车CEO张华坤说。

      李金勇看好三四线城市的新能源汽车发展。他指出,2019年对于新能源汽车产业来说,是机遇大于挑战的一年,“从消费者角度来说,新能源汽车成为未来趋势的理念愈加深入人心,新能源汽车必将面临新一轮的消费升级,消费的重点市场会从一线城市向其他限牌城市和三四线城市扩散。”




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com