首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 2019年哪些车企将面临被淘汰的风险?
2019年哪些车企将面临被淘汰的风险?
加入时间:2019-1-28 10:35:26  来源:中国汽车报网

      人来人往,是2018年车企的真实写照。不少企业经历了2018年下半年的车市“寒冬”已经逐渐暴露出市场经营的短处和痛点,或收购、或转让、或淘汰,行业洗牌正在加速。

      进入2019年,车市依然不容乐观,市场格局两极分化显然会更明显。中国汽车工业协会预测,2019年中国汽车销量为2810万辆,与2018年持平。其中,乘用车预计销售2370万辆左右,与2018年持平,2019年新能源汽车销量将达160万辆,同比增长30%左右。除了宏观经济带来的市场压力,去年发布的行业政策或也将在今年继续对行业施加影响,新能源汽车将继续增长,而传统车企的市场分化将进一步加剧。

      首先,新能源补贴政策退坡,这对于去年下半年“风景这边独好”的新能源车企产生不小的影响。根据中汽协公布的数据,2018年我国新能源汽车销量125.6万辆,同比增长61.7%,其中新能源乘用车销量105.3万辆,同比增长82%。国家对其发展的支持一如既往,但补贴政策的门槛更加严苛,那些过度依赖政策补贴、又没有过硬产品的企业今年的日子恐怕要难过了 。如何摆脱补贴依赖,将是2019年很多新生新能源企业不能回避的问题。

      其次,合资股比限制的放开。国家发改委去年4月17日宣布,2018年将取消专用车、新能源汽车的外资股比限制;2020年取消商用车合资股比限制;2022年取消乘用车合资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。这意味着,最多经过五年过渡期,我国20多年前制定的合资企业外方不得超过50%的股比限制政策将被打破,自主车企的竞争压力或将更加沉重。去年10月11日,宝马与沈阳金杯汽车签署框架协议,宝马集团将以人民币290亿元的价格收购华晨宝马25%的股权,股权交割时间不晚于2022年。今年是否还会有新的合资企业加入到股比放开的行列中?开放的汽车业对于那些习惯依赖合资、不思上进的中方企业,意味着靠合资企业提升业绩的好日子即将结束。

      此外,“双积分”政策和国六标准的实施。随着《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》正式实施,传统车企和新能源企业之间的积分交易更加频繁,更有甚者还会出现企业转型和兼并的情况,这对不少势力弱产能小的企业来说更加严峻,规模小、技术实力薄弱的企业被关停并转已是大势所趋。

       2018年的车市整体高开低走,下半年更是出现了严重的同比下滑,不少车企已经开始面临被市场淘汰的风险。从中汽协的产销数据中,记者看到很多企业出现了大幅低于行业整体水平的下滑,大幅下滑的数据和日益可怜的市场份额,不能不让人对这些企业2019年的市场前景担忧。

      广汽菲亚特,作为一个国内消费者仍不太熟悉的品牌,在世界上却有着不小的名气。旗下道奇、法拉利、玛莎拉蒂等都是超豪华跑车的代名词,但是在国内的销量却少的可怜,据公开数据显示,2018年全年累计销量只有248辆,其中12月份就卖出77辆,不得不说起初就没有看重中国市场的菲亚特,如今算是自食其果。

      长安标致雪铁龙的状况同样不乐观,从2011年成立以来,公司旗下的DS车型的销量就一直不温不火,虽然号称是法国总统的座驾,且定位为奢华品牌,但在今天百花齐放的中国汽车市场,DS的知名度以及市场定位显然并没有吸引到中国消费者,多年来其销量都不见起色,今年销量更是惨淡,去年12月企业车型销量仅155辆,全年也只有3867辆的销量,在2019年压力重重的市场,企业又能凭什么翻身?

      海马汽车今年1-11月份仅销售整车62385辆,同比下降49.88%,不到去年同期销量的一半,甚至还不到吉利半个月的销量,全年收官销量仅为63065辆,也让人为其2019年的市场前景捏着一把汗。此外,像众泰、力帆等自主品牌也在2018年遭遇了同样的断崖式下滑。

      2019年初,野马汽车被雷丁汽车收购的消息震动圈内,这也给许多待价而沽的企业提供了一些方向,有业内人士指出,2019年的汽车市场形势依旧严峻,虽然整体车市保持平稳发展,但车企的淘汰已经在加速进行,寒冬来不仅自市场端,也来自众多企业内部。可以想见很多汽车品牌甚至部分车企或将退出市场。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com