首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 共享出行寒冬已至,行业洗牌谁去谁留?
共享出行寒冬已至,行业洗牌谁去谁留?
加入时间:2019-1-28 10:29:04  来源:新浪汽车

       众所周知,2018年的国内车市迎来了久违的寒冬,全年销量近30年首次出现下滑,可以说国内车市已经进入平稳增长期,此前超过10%的快速增长将很难再出现。

      需要指出的是,2018年,不只是国内车市下行,曾被业内一致看好并吸引无数资本争相注入的共享出行行业也迎来了低谷期,倒闭潮来袭,人们已经无法看到共享出行的明天到底在哪里。

      就拿共享出行平台的代表途歌来说,近来频频被曝出押金难退、拖欠员工薪资和供应商货款等资金问题,此前曾被法院冻结北京途歌科技有限公司和卓尼商诗(天津)汽车租赁有限公司银行账户存款共计逾266万元。

      而就在1月24日,北京市海淀区人民法院裁定,应申请人深圳市万车汇汽车租赁有限公司提交的财产保全申请,冻结被申请人北京途歌科技有限公司名下价值24.3万元财产。

      无独有偶,继途歌之后,又一家共享汽车被曝陷入困境。近日有媒体报道,曾获得蔚来资本领投1亿元融资、主打新能源汽车共享平台的有车出行近期大面积裁员,现有员工仅剩9人。另外,有车出行控股股东蔚来资本已与时代出行达成投资意向,后者将并购有车出行现有C端业务。

      对此有车出行内部人士回应称,有车出行目前确实正在裁员,但并非网传的仅剩9人,裁员原因在于运营车辆减少,基于人车比及减少成本压力等考量进行的裁员。

      如今在共享出行领域,举步维艰的公司并不在少数。对于造成这种现象的原因,主要还是互联网公司在共享出行领域会遇到很多瓶颈,例如和整车厂无法实现技术联动,在业务开展上就颇为掣肘,且共享出行往往是重资产运营,对于资金链的要求非常严苛。

      由此来看,共享出行并不是谁都能“玩”的转,这一行业先期投入、后期运营的成本巨大,一些入局者的前期资金被烧完后便造成资金链断裂,后续投入没有着落,只能悻悻收场。

      而缺乏在出行领域的关键数据更是布局共享出行的互联网公司所面临的一大难题,虽然共享出行是一个公认的风口,但没有汽车相关核心数据的支持确实会在这一领域力不从心。

      相反,整车厂旗下的共享出行平台就不会遇到类似的问题,在业务开展上也会更加自如。就拿北汽新能源旗下的共享出行品牌轻享科技来说,与互联网公司相比,轻享科技可以在整车研发过程中便实现联动和技术搭载,这是绝对的优势。

      除北汽新能源外,很多车企也都在做自己的共享出行平台,如吉利的曹操专车等,而国际巨头宝马、大众等企业也早已在共享出行领域布局,并积极向出行服务提供商转型。

      总之,做共享出行如果有主机厂背景,将更为顺风顺水,资源、资金支持也更为得心应手,而单纯的互联网公司做共享出行则困难重重,当然我们不能断定其一定会失败,但至少在走向成功的道路上会绕很多弯路。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312