首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 贷款增长最高达存款30倍 部分银行净利增速创5年新高
贷款增长最高达存款30倍 部分银行净利增速创5年新高
加入时间:2019-1-28 10:14:00  来源:第一财经

       贷款增长最高达存款30倍,部分银行净利增速创5年新高

  利润增速创下近五年来最好表现,不良率持续下降。银行密集披露的2018年业绩快报,是否预示着上市银行的日子已经“苦尽甘来”?

  截至1月25日,已有13家A股上市银行披露了2018年业绩快报,净利润增速超过上年同期的银行占比过半。而招商银行(28.970, 0.45, 1.58%)中信银行(5.610, 0.06, 1.08%)平安银行(11.070, 0.07, 0.64%)三家股份制银行,同期的净利润增速更是达到了最近三至五年的最好水平。

  除了个别银行,已披露数据的上市银行,截至2018年12月底的不良率均在1.8%以下,明显低于同业平均水平,而且部分银行的不良率还在持续下降中。同时,部分银行披露数据显示,表外资产回表的步伐并未出现放缓迹象。

  “去年银行信贷规模都在增长,加上以前年度信贷投放的递延收益也在2018年体现。在收入环境没有根本变化的前提下,利润增长回暖是正常的。”业内人士对第一财经记者称,信贷规模扩张也稀释了不良贷款,加上去年推出的无还本续贷、不良贷款核销等政策,都促使银行不良率下降。

  贷款投放增速在业绩快报中也有体现。数据显示,招商银行、平安银行等4家上市银行,在存款增长均低于10%的情况下,贷款增速全部超过10%;而存款只增长了1.36%的长沙银行(8.710, 0.04, 0.46%),贷款同比增长高达31.83%。

  利润增长回暖明显

  根据1月23日披露的业绩快报,2018 年,招商银行实现净利润 805.6 亿元,同比增加 104.10 亿元,增幅 14.84%。相较于2017年的13.24%,该行去年净利润增速同比提升了1.6个百分点。

  截至目前,A股上市银行中,已有13家披露了业绩快报。除了招商银行,上海银行(11.360, 0.18, 1.61%)的净利润增速也超过10%,达到 17.65%,比上年大幅提升10.53个百分点,在13家银行中位居第一。

  平安、中信、浦发、光大四家股份制银行,净利润同比增长虽然未超过10%,但增速明显提升。根据业绩快报,平安银行2008年净利润同比增长7%,比上年提升4.39个百分点。中信银行、浦发银行(10.570, 0.07,0.67%)光大银行(4.020, 0.04, 1.01%)则净利润同比增长4.57%、3.05%、6.7%,也比上年分别高出2.52个、0.87个、2.59个百分点。

  长沙银行、江苏银行(6.190, 0.04, 0.65%)张家港行(5.680, 0.03,0.53%)吴江银行(6.550, 0.03, 0.46%)等四家中小银行,净利润增速同比略有下滑,但也在5%以上。其中,长沙银行、江苏银行净利润同比增长分别达13.94%、10.02%,吴江银行、张家港行同比分别增长9.71%、9.57%。

  与前几年相比,招行、中信、平安三家银行的2018年利润增长已经回到最近三至五年最好的状态。

  根据年报披露数据,自从2014年下滑至3.87%之后,中信银行的净利润增速便持续下滑,连年徘徊在3%以下。其中,2015年、2016年的净利润同比只增长了1.15%、1.14%,2017年也只有2.25%。据此计算,该行2018年的净利润增速,已经达到上年的两倍以上。

  平安银行、招商银行也是如此。财报显示,2016年,平安银行净利润同比增长3.36%,2017年为2.61%;招行2015年的净利润增速只有3.51%,而2018年的净利润增速分别比2015年、2016年上升了11.33个、3.64个百分点。

  刚刚过去的2018年,商业银行的经营环境并不好,受经济增速下行、去杠杆等因素影响,一些杠杆过高的企业接连发生债务逾期、债券违约,且违约规模较大,其中不乏资产规模超千亿的大型企业。由于部分企业间存在交叉债务,违约还出现了风险传导。

  在此情况下,上市银行的利润增长,为何还会出现明显回暖迹象?

  “过去的一年,是银行业比较困难的一年,但并不是真正压力最大的一年。”某国有大行中高层人士对第一财经记者分析,银行利润的增长和信贷规模的增长密切相关。整体而言,去年银行信贷规模增长,加上以前年度信贷投放的递延收益也在2018年得以体现,在其他收入环境并没有发生根本变化的前提下,银行业的利润增长回暖并不奇怪。

  “去年上半年压力确实很大,信用收缩对不少企业产生了冲击,违约事件很多。”联讯证券首席经济学家李奇霖说,进入下半年之后,银行增加了民营企业贷款,一些企业以前很难拿到贷款,融资利率较高,这类贷款增加后,银行的资产回报率、净利润都有所提升。

  李奇霖还认为,如果银行持续增加民营、中小微企业贷款投放,并且能完成相关监管指标,将会加快银行资产周转。预计上市银行未来的资产回报利率、利润仍会偏好,并且在短期内具有持续性。

  上述国有大行中高层人士也认为,目前流动性充裕,导致利率下行,银行的利润增速能否持续恢复,主要取决于下一步的政策、市场融资需求、经济环境等因素的变化。如果融资需求、贷款投放增加,规模效应能在一定程度上抵消利率下降的影响。

  资产质量短期改善

  利润增速小幅提升的同时,上市银行2018年的资产质量也比上年有所改善。

  目前已披露业绩快报的股份制银行中,招行、浦发2018年底的不良率分别为1.36%、1.92%,比上年底分别下降了0.25个、0.22个百分点,兴业银行(16.190, 0.20, 1.25%)则同比下降0.02个百分点。

  城商行中,上海银行、江苏银行的不良率也小幅下降,2018年底分别为1.14%、1.39%,同比分别下降0.01个、0.02个百分点。张家港行则为1.47%,比年初下降 0.31 个百分点。

  根据银保监会此前公布的数据,截至2018年底,全国商业银行不良贷款余额2万亿元,不良贷款率为1.89%,比上年底的1.71万亿元、1.74%,增加了约2900万元、上升0.15个百分点。

  总体上看,已披露业绩快报的上市银行,不良率大多低于行业平均水平。数据显示,除了浦发银行不良率1.92%,其他各家银行,不良率均在1.8%以下,最低的只有1.14%,整体优于行业平均水平。

  “个人认为,银行长期的资产质量压力,会比短期的压力更大。”上述国有大行人士称,这种情况的出现,有三方面原因,首先,信贷规模扩张,导致分母扩大,稀释了不良贷款;其次,去年推出的无还本续贷政策,有些银行已经在落地操作, 这些都不会体现在贷款偏离度的扩大上;再次,去年出现的一些较大的违约事件,在问题暴露前,政府、金融机构就已经开始纾困行动。

  “也就是说,风险暴露前,政府、银行都已开始想办法化解, 能技术处理的都技术处理了,至少不会在不良贷款中体现出来。”上述国有大行人士还称,过去一年,受监管政策鼓励,很多银行都加大了不良贷款核销、转让力度,促使不良率下降。

  根据银保监会1月11日在重点监管工作通报会上披露的数据,2018年全年,商业银行累计核销不良贷款达9880亿元,比上年多核销2590亿元,从而腾出更多空间服务民营企业和小微企业。

  李奇霖也认为,在促进宽信用刚刚开始的过程中,银行的资产质量压力不大,但从中期或更长期的期限来看,如果民营、中小微企业出现违约压力,会对银行资产质量、利润产生一定冲击。

  资产回表、信贷投放加快

  除了利润增长、资产质量的变化,银行表外资产回表以及信贷投放的步伐,也在持续加快。

  根据招商银行业绩快报数据,截至2018年底,该行总资产为6.74万亿元,同比增长7.12%,总负债6.2万亿元,存款4.4万亿元,同比增长8.28%。 而贷款余额则为3.93万亿元,同比增长10.32%,明显快于同期资产、负债增长。

  而在2018年9月底,招商银行总资产为6.11万亿元,总负债5.61万亿元,比上年底分别增长2.93%、 2.45%;贷款余额3.66万亿元,比上年底增长 10.8%,贷款增速与存款增速的差距有所收窄。

  不过,在披露了最新资产负债数据的银行中,上述情况并不常见。平安银行、上海银行等2018年全年的贷款增长仍远远高于存款增长。

  根据三季报披露数据,截至2018年9月底,平安银行存款余额为2.13万亿元,比上年底增长 6.7%;贷款余额1.92万亿元,同比增长12.8%。而到了当年12月底,该行总资产为3.42万亿元,同比增长5.3%;贷款余额1.99万亿元,同比增长17.2%。而在同期,其存款余额则同比增长6.4%。由此可见,该行去年第四季度在存款还略有下降的情况下,贷款增速仍高出存款10.8个百分点。

  上海银行、长沙银行的情况也与之类似。数据显示,截至2018年9月底,上海银行存款总额1.01万亿元,比上年底增长9.58%,贷款总额为8314亿元,比上年底增长 25.22%,贷款增长超出存款15个百分点以上。而截至12月底,其贷款同比增长28.11%,但存款只增长了12.87%。

 长沙银行的情况更为明显。截至2018年9月底,该行存款余额3404.90亿元,较年初只增长了1.14%,而贷款余额1892.58亿元,较年初增加397.34亿元,增幅高达 26.57%。截至12月底,长沙银行年内的存款只增长了1.36%,贷款却同比增长高达31.83%,为存款增速的30倍。

  “存款增长跟不上,肯定会抑制贷款增长,贷款增速明显大于存款,与表外类信贷、非标资产回表,有一定关系。”华南某股份制银行人士说,存款类负债增长不足,仍然可以通过同业业务解决短期贷款,不会在短时内或对短期贷款投放产生很大影响。

  李奇霖认为,除了非标回表之外,贷款增长快于存款,还有两个主要原因,一方面2018年下半年央行连续降准,释放了大量存量资金,一些企业的融资渠道转向贷款,带动了银行贷款增长;另一方面,银行向部分企业贷款时,不敢将期限放的太长,而是通过票据为企业提供流动性,这部分融资也计入贷款,导致银行贷款增长较快。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com