首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 欲购年货好困惑,只缘消费难翻新
欲购年货好困惑,只缘消费难翻新
加入时间:2019-1-28 10:09:58  来源:红网

  年关将至,归期不远,凛冬呼啸的寒风与家中袅袅的氤氲,呼唤着远方游子回家过年。掐指一算再有七天的等待,就将奔赴春节的团圆时刻,在归家之前,有一件正经事必须得安排了,那就是买年货。

  如果说过年是一种仪式,那么年货就是这个仪式的重要载体,它唤醒人们对年味的感知与家人的渴望,满满的年货,承载着对家人的殷切关怀。(1月27日北方网)

  说起春节给家里买年货,感到既生疏又老套,其原因就在于,每年都要办,但每年都不知道买啥好。在物资匮乏的年代,不管是什么能吃能穿能用的,能买到手就是稀罕东西。而如今,在这里能买到的,回到老家也能买到,要想买一件别人买不来的东西,还真是考验一个人的本事。

  随着网络购物的发达,原来只有在原产地才有的特产通过网络也能购得。内蒙古的牛肉,四川的腊肉、腊肠,新疆的和田枣,金华的火腿,铁岭的榛子,各地特色年货都可以“一网打尽”,既实惠,又新潮。但“吃”已不再是年货中的主角,超市文化渐渐“入侵”中国,一到年关,人们就拖家带口地涌向超市、商场,兴致冲冲地购年货、迎接新年,感受新年的味道。

  日前逛市场,一位老板告知,年货礼盒越来越受冷落。众所周知,购买礼盒都不是自己消费,而是走亲戚送人所需。前几年,每到年节,回家给父母带花花绿绿的礼盒,亲人朋友之间馈赠礼盒形成高密度轰炸之势,叫人苦不堪言。一些营养品和奶制品,有些老人过一个年能收到十几箱,喝半年也喝不完。甚至由此催生了回收市场,岂不是咄咄怪事?这样的消费其实是畸形的,用得着就买,用不着不买,才是理性的。年货礼盒遇冷,无不折射出人们在年俗上的理性回归。如今买年货送年节礼,拎盒子的少了,掂米面油的多起来。这说明串亲戚讲实惠了,送礼品讲实用了,花里胡哨的礼物不吃香了。

  随着自己年纪的增加,更能体会到为人父母之难。但对父母的报答,却并没有更多的样式,因为父母已进入老迈之年,由于身体的原因,我们认为好吃好喝的,他们已经不能消受了,也不方便出远门了,惟求的就是天伦之乐。身在外地工作,一年也见不到父母几次面。他们最想给自己的孩子多说说话,就这么简单,也很难满足他们。在他们的渴求中,最需要的就是儿孙们的陪伴。儿孙们能回到他们面前,就是最好的“年货”。

  除了精神“年货”,老人们对物质年货一般都没有过高的企求,他们需要的东西,不外乎居家度日用得上的消费品。一袋米,一桶油,或几件土特产,居家过日子谁都离不开,但从你工作的地方买了带回家,父母就有自豪感,拿出来招待客人,就会说是哪个孩子给买的。老人当着亲友面“晒娃”,那心里是充满暖意的。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com