首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 社区养老,杭州模式值得推广
社区养老,杭州模式值得推广
加入时间:2019-1-28 10:09:28  来源:钱江晚报

   27日起,钱江晚报“同心桥”栏目特别开设“委员访谈间”,来自温州的浙江省政协委员林华谈起了养老问题。

  她谈到,她有位亲戚87岁了,6年前患病后,一直在家由独生子女照顾。但子女毕竟要忙工作,当工作与生活有冲突时,老人只好让80岁的妹妹来照顾,这样的艰辛可想而知。她慨叹,跑遍了温州的养老院,能够与医疗服务结合并满足需求的寥寥无几。这次,在浙江省“两会”期间,她来到杭州拱墅区温州路社区“阳光老人家”调研,这里以社区为依托,引进第三方社会组织——和康社区服务发展中心,进行了社区植入式医养结合模式的应用和实践。

  目前,我国有三种基本的养老模式:家庭养老、机构养老和社区养老。据调查,有97%的老年人希望在自己家里安度晚年,他们最大的愿望是在家门口就能享受到生活照料、康复理疗、文化娱乐等专业服务。因为“金窝银窝不如自己的草窝”,在老年人眼里,再豪华、再高档的养老院,都比不上自己温馨的家园。何况条件好的公立养老院很难住进去,有报道说某标杆养老院排队都要排100年了。实际上,社区养老则集中了居家养老和机构养老的优势,或将成为未来养老模式的重要突破口。

  在欧美社会,养老一般多由机构承担。这是因为西方文化强调彼此独立,独立被看得很重,人们不喜欢老了以后由“独立性存在”而变成靠儿女养老的“依附性存在”。但在东方,因为文化的不同,崇尚家庭养老。“养儿防老”、“父母在,不远游”都是这种文化的反映。社区居家养老的目的就是把养老事业做到老年人的家门口。这样的养老方式,让老年人就近养老,少了离家的乡愁之忧,多了亲情,有了更多的归属感。这样的养老方式,切合东方社会的文化心理。

  同时,相比于养老院的高收费,社区养老还有经济上的便利,它有投资少、成本低、见效快的特点。因为它是以家庭养老为主,社区机构养老为辅,让老人住在自己家里,在继续得到家人照顾的同时,由社区的有关专业服务机构和人士为老人提供上门服务或托老服务。它吸收了家庭养老和社会养老方式的优点和可操作性,被称为“没有围墙的养老院”。正如中国老年保健协会会长、北京协和医学院公卫学院院长刘远立所说:“居家、社区、机构当中,一个关键点可能是社区。”因为即便很多重病在机构养老院是解决不了的,必须把病人送到医院。与其到了养老院再转到医院,不如直接由社区卫生服务中心来完成转诊,医养结合的重点应该在社区。

  中国是全球老龄化产业市场需求与发展潜力最大国家,据中国社科院老年研究所测算,目前我国养老市场的商机约4万亿元人民币,到2030年有望增加至13万亿元。社区养老既满足了传统的居家养老的情感和家庭需求,同时又得到了更加专业化的养老服务,它或许有可能是最适合中国国情的养老模式。或许正如林华委员调研后的感觉:杭州这种模式很值得其他地区借鉴。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com