首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 专家称消费者两年内用不上5G手机 销售仍以4G为主
专家称消费者两年内用不上5G手机 销售仍以4G为主
加入时间:2019-1-28 9:44:55  来源:证券日报

 通信领域5G无疑是当前最热的关键词,各大厂商和媒体对5G的宣传造势可谓深入人心,以至于很多消费者以为马上就能用上5G手机,甚至日前有消费者跑到某手机品牌的店里指明要买5G手机。

  事实上,尽管各大手机厂商争先恐后发布了多款5G手机,不过,从各研究机构和分析人士的判断来看,消费者今年恐怕是用不上5G手机。

  Gartner研究总监Roberta Cozza表示:“对于各种5G技术的研发和测试而言,2019年将是重要的一年;然而,在2020年之前,5G还是不太可能大量应用于移动设备。我们预计2020年5G手机销量将达到6500万部。”

  电信专家付亮在接受《证券日报》记者采访时称,2019年三季度5G手机会陆续上市,但难以规模量产,且价格较高,今明两年主要销售的仍是4G手机。

  有分析指出,从3G和4G网络普及的过程来看,通常是运营商先搭建好网络,手机厂商才会推出3G或4G手机。但在5G时代,大家不再按照这个顺序来。刚刚过去的2018年里,以小米、OPPO和vivo为代表的国产手机厂商,不断秀出自己在5G手机研发上取得的阶段性成果。比如,OPPO在2018年10月27日宣布在实验室率先成功实现5G上网。

  几大实力相当的大牌手机厂商也都放话要争当第一个发布5G手机的品牌。不过,恐怕厂商所讲的5G手机和消费者心目中的5G手机还不是一回事。

  国产手机品牌vivo在1月24日下午发布了APEX 2019,号称是一款完整支持5G功能的产品。

  在1月24日上午华为的5G发布会上,余承东透露华为5G手机将在今年巴塞罗那电信展发布,也就是下个月。

  至此,vivo和华为的5G手机发布计划已经非常清晰,小米和OPPO等国产手机品牌肯定会迅速跟进。

  Gartner报告指出,随着全球智能手机销量大幅下滑,手机制造商的注意力开始转移至5G、可折叠式外形等新技术,以期为智能手机用户提供差异化的体验。

  在手机行业遭遇技术创新瓶颈,行业竞争又非常激烈的市场背景下,5G已经成为一个拉升销量的卖点。

  但事实是,尽管多款5G手机已经发布,但5G牌照还没有正式发放。

  有分析指出,尽管5G商用已经提上日程,但5G真正普及至少需要2年以上的时间。具体来说,消费者要想用上5G网络,还需要经历几个过程,分别是试商用、5G发牌、5G网络建设、5G手机批量上市等。而目前国内刚拉开5G试商用的序幕,三大运营商只是拿到了5G试验频段。

  既然如此,现在各大厂商抢先发布的5G手机到底是个什么情况呢?

  据vivo工作人员告诉《证券日报》记者,APEX 2019实质上是一款5G概念机,这款机器不会量产,但这款机器上面的技术以后会在量产的5G手机上应用。

  此外,对于华为即将在巴展发布的首款5G手机,华为副董事长胡厚崑1月22日在达沃斯世界经济论坛小组会议上透露,华为首款5G手机将在今年6月份推出。对于这款手机的产量,华为工作人员向《证券日报》记者表示没有预计。对于“用户是否能在2019年就用上5G手机”的问题,华为工作人员向记者卖了个关子,表示“到时候就知道了”。

  在电信专家付亮看来,目前各大手机厂商争先恐后发布5G手机,更多的是为了刷存在感。

  小米产业投资部合伙人潘九堂指出,2019年全球5G预商用,首批都是试验型产品,2019年全球5G手机出货量可能几百万最多到千万级(全球每年智能机销量14亿)。普通人买5G是2020年下半年以后了(苹果2020下半年才有5G手机)。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com