首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 汽车圈的“生死赌局”:我拿身家赌明天
汽车圈的“生死赌局”:我拿身家赌明天
加入时间:2019-1-28 9:56:05  来源:经济观察报

      在中国汽车产业中,目前有超过60家的新造车企业。

  在发哥的经典电影《赌神》中,刘德华饰演的刀仔有一句经典台词可以作为无数人“选择一搏”的写照。刀仔说,“小赌可以养家糊口,大赌可以创业发财的。”在2018年的汽车行业,“赌”成为了很多人的写照。当然这里的赌不是指赌博,而是以赌一样的态度去参与行业竞争和布局,甚至将创业看成一场赌局,不乏深陷其中的对赌。


  过去的2018年,提到“赌”最有名的算是小鹏汽车创始人何小鹏和蔚来汽车创始人李斌的新造车企业交付之赌。在多次交付延迟之后,自信的李斌仍放言自己在2018年能交付超过一万辆汽车,但小鹏对此抱有质疑,他判断说没有任何新造车企业能在2018年交付超过一万辆。谁知如今蔚来已经超额完成交付。按照赌约,小鹏要购买一台蔚来汽车,送给李斌。

  这样打赌,实际意义并不大,外界甚至怀疑他们是联手在炒作话题。毕竟在实业中,最有名的一次打赌还是格力董事长董明珠女士和小米创始人雷军的“10亿赌约”。蔚来和小鹏依靠自己掀起的话题,引来了关注,让对新造车企业的争议不断,从根本上来看,很有互联网基因。而几年前在“10亿赌约”上输掉的董小姐,在另一场重要的赌注中再次面临危机,赌运不畅。

  想以格力电器为主体,收购珠海银隆进入新能源汽车造车大军的董小姐,在因遭到小股东联名反对而失败之后,自己掏腰包成为了珠海银隆的控股大股东。但是妙不可言的开始是短暂的,今年下半年,珠海银隆创始人魏银仓和格力控制下的珠海银隆以“互相报案”的极端方式分裂,目前最新的消息是魏银仓因赌博输掉巨额资金而远遁美国,而董小姐试图借珠海银隆的“道”,大展其在汽车业抱负的计划,也因此受挫。

  赌上大部分身家的董小姐,会不会再一次赌输?董明珠前后投资800亿元在全国布局了11大基地。这可谓是一个真正意义上的豪赌了。而看似真正参与赌博的魏银仓,又将面临怎样的命运,事情还会有神转折吗?我们不得而知。像董小姐一样,豪赌新能源汽车的人并不少,不仅仅是在家电行业,2018年以“野蛮人”姿态进入的房地产企业更多。

  在“宝万之争”年度故事之后,被称之为“野蛮人”的宝能集团,以后要讲一个关于汽车的故事了,这个故事是以1000亿元投资作为开头。在2017年12月入主观致前后不到两个时间,宝能已经前前后后在广州、杭州、昆明三地签下了在当地布局生产基地的协议,目前总规划投资超过一千亿。宝能的豪赌,比董大姐更为夸张。此外,恒大入手贾跃亭的FF汽车不成功之后,短短一个月便买下了NEVS汽车,迅速展开布局。

  地产商不差钱,但不是每个人都能赌得起。华夏幸福在此前入主了合众汽车,但在2018年灰溜溜地退出了。不过好在通过溢价出售,华夏幸福也算是赚了一笔。更多的企业和资金,甚至都陷入造车的泥淖之中。诸如京威股份等,在造车路上下注超过几十亿元,但最终业绩连年亏损,而在上下游之中,这样的豪赌故事还有很多。

  但要说真正的“赌徒”,两年前就逃到美国躲债而不回国的乐视原董事长贾跃亭,才是登峰造极。贾跃亭曾有两个造车项目,后来分别演化为国内两家新造车企业,一家是电咖汽车,一家是华人运通。而贾跃亭自己保留着FF汽车的掌控,在多次陷入资金链断裂之后贾跃亭都能多次化险为夷,顺利找到接盘的“金主爸爸”,实在是中国汽车“第一大奇迹”,而他本人在造车上的倾家荡产式投入,也算得上是真正的“大赌徒”了。

  但是话说回来,谁又不是在赌一个明天呢?在中国汽车产业中,目前有超过60家的新造车企业,这仅仅是乘用车方面的数量,而加上商用车等,则有超过300家,他们之中谁又不是在押注新能源汽车的未来呢?即便是传统的大汽车集团中,他们也在豪赌,北汽之前宣布要在2025年左右停止销售燃油车,而长安等品牌也做了相应的表态,这样激进的押注,在过了半年之后就被认为是错误的。

  输多赢少,这是赌博中最基本的规律,毕竟赌神不是人人都可以当。赌神发哥说,跟我赌是你的不幸。而在现实中,如果不掌握趋势,仅仅知道下注,赢了只是运气,而输却是大概率的结局。这也是现在中国汽车企业不得不面临的现实,赌神之所以战无不胜在于其“内功”和天赋,而这恰恰是中国汽车业现在缺少的。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com