首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 汽车圈的“生死赌局”:我拿身家赌明天
汽车圈的“生死赌局”:我拿身家赌明天
加入时间:2019-1-28 9:56:05  来源:经济观察报

      在中国汽车产业中,目前有超过60家的新造车企业。

  在发哥的经典电影《赌神》中,刘德华饰演的刀仔有一句经典台词可以作为无数人“选择一搏”的写照。刀仔说,“小赌可以养家糊口,大赌可以创业发财的。”在2018年的汽车行业,“赌”成为了很多人的写照。当然这里的赌不是指赌博,而是以赌一样的态度去参与行业竞争和布局,甚至将创业看成一场赌局,不乏深陷其中的对赌。


  过去的2018年,提到“赌”最有名的算是小鹏汽车创始人何小鹏和蔚来汽车创始人李斌的新造车企业交付之赌。在多次交付延迟之后,自信的李斌仍放言自己在2018年能交付超过一万辆汽车,但小鹏对此抱有质疑,他判断说没有任何新造车企业能在2018年交付超过一万辆。谁知如今蔚来已经超额完成交付。按照赌约,小鹏要购买一台蔚来汽车,送给李斌。

  这样打赌,实际意义并不大,外界甚至怀疑他们是联手在炒作话题。毕竟在实业中,最有名的一次打赌还是格力董事长董明珠女士和小米创始人雷军的“10亿赌约”。蔚来和小鹏依靠自己掀起的话题,引来了关注,让对新造车企业的争议不断,从根本上来看,很有互联网基因。而几年前在“10亿赌约”上输掉的董小姐,在另一场重要的赌注中再次面临危机,赌运不畅。

  想以格力电器为主体,收购珠海银隆进入新能源汽车造车大军的董小姐,在因遭到小股东联名反对而失败之后,自己掏腰包成为了珠海银隆的控股大股东。但是妙不可言的开始是短暂的,今年下半年,珠海银隆创始人魏银仓和格力控制下的珠海银隆以“互相报案”的极端方式分裂,目前最新的消息是魏银仓因赌博输掉巨额资金而远遁美国,而董小姐试图借珠海银隆的“道”,大展其在汽车业抱负的计划,也因此受挫。

  赌上大部分身家的董小姐,会不会再一次赌输?董明珠前后投资800亿元在全国布局了11大基地。这可谓是一个真正意义上的豪赌了。而看似真正参与赌博的魏银仓,又将面临怎样的命运,事情还会有神转折吗?我们不得而知。像董小姐一样,豪赌新能源汽车的人并不少,不仅仅是在家电行业,2018年以“野蛮人”姿态进入的房地产企业更多。

  在“宝万之争”年度故事之后,被称之为“野蛮人”的宝能集团,以后要讲一个关于汽车的故事了,这个故事是以1000亿元投资作为开头。在2017年12月入主观致前后不到两个时间,宝能已经前前后后在广州、杭州、昆明三地签下了在当地布局生产基地的协议,目前总规划投资超过一千亿。宝能的豪赌,比董大姐更为夸张。此外,恒大入手贾跃亭的FF汽车不成功之后,短短一个月便买下了NEVS汽车,迅速展开布局。

  地产商不差钱,但不是每个人都能赌得起。华夏幸福在此前入主了合众汽车,但在2018年灰溜溜地退出了。不过好在通过溢价出售,华夏幸福也算是赚了一笔。更多的企业和资金,甚至都陷入造车的泥淖之中。诸如京威股份等,在造车路上下注超过几十亿元,但最终业绩连年亏损,而在上下游之中,这样的豪赌故事还有很多。

  但要说真正的“赌徒”,两年前就逃到美国躲债而不回国的乐视原董事长贾跃亭,才是登峰造极。贾跃亭曾有两个造车项目,后来分别演化为国内两家新造车企业,一家是电咖汽车,一家是华人运通。而贾跃亭自己保留着FF汽车的掌控,在多次陷入资金链断裂之后贾跃亭都能多次化险为夷,顺利找到接盘的“金主爸爸”,实在是中国汽车“第一大奇迹”,而他本人在造车上的倾家荡产式投入,也算得上是真正的“大赌徒”了。

  但是话说回来,谁又不是在赌一个明天呢?在中国汽车产业中,目前有超过60家的新造车企业,这仅仅是乘用车方面的数量,而加上商用车等,则有超过300家,他们之中谁又不是在押注新能源汽车的未来呢?即便是传统的大汽车集团中,他们也在豪赌,北汽之前宣布要在2025年左右停止销售燃油车,而长安等品牌也做了相应的表态,这样激进的押注,在过了半年之后就被认为是错误的。

  输多赢少,这是赌博中最基本的规律,毕竟赌神不是人人都可以当。赌神发哥说,跟我赌是你的不幸。而在现实中,如果不掌握趋势,仅仅知道下注,赢了只是运气,而输却是大概率的结局。这也是现在中国汽车企业不得不面临的现实,赌神之所以战无不胜在于其“内功”和天赋,而这恰恰是中国汽车业现在缺少的。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312