首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南轨交1号线4月1日售票 R2线什么时候通车?
济南轨交1号线4月1日售票 R2线什么时候通车?
加入时间:2019-1-28 9:25:32  来源:齐鲁晚报

1月2日,在济南轨道交通1号线车厢内,一对夫妇带着孙子来感受地铁。齐鲁晚报记者 王媛 摄

齐鲁晚报记者 王皇 于悦 刘飞跃

王杰 张晓燕 戚云雷 刘雅菲

轨道交通的建设一直是市民关注的焦点。R2线什么时候通车?经十路轨道交通进展到了哪里?如何把莱芜区和钢城区纳入济南全域轨道交通网络?27日,济南轨道交通集团有限公司党委书记、董事长陈思斌对上述问题进行了回应。

R2线已经开工

力争2020年底完成建设

今年1月1日,济南轨道交通1号线试运行,实现了济南市民的地铁梦。目前,济南还有R2线和R3线正在建设中。据陈思斌透露,因为R2线的线路比原来有所调整,且调整比较多。

“我们现在正在加快推进,目前R2线已经开工了,我们争取在2020年底前完成R2线的施工建设并具备调试条件。”陈思斌说。

在今年的政府工作报告中提到,推动轨道交通R3线今年国庆节通车。据陈思斌介绍,截至2018年底,R3线全线13座车站全部封顶。根据工作计划,R3线大约会在今年3月份实现“洞通”,6月份实现“轨通”,然后在8月份实现“电通”,这样力争在9月底具备通车条件,确保国庆节通车试运行,为建国70周年献礼。

二期规划即将报批

经十路线路或率先开建

“二期建设规划我们首先考虑疏解城市交通为主,兼顾对济南先行区发展的支撑。”陈思斌表示,现在第二期建设规划正在组织上报过程中。

“轨道交通二期建设规划主要考虑疏解城市的交通和跨河的交通。”陈思斌表示,目前二期建设规划正在从技术支撑层面开展,环评、稳评等也正在进行中,下一步就是要报省市有关部门的批准,“前期工作已经开展了很长时间,我们争取今年上半年能报出去”。

“二期建设规划的建设周期为六年,如果二期建设规划能够顺利获批,我们争取在今年开工2到3条线路。”陈思斌说,其中经十路等线路或将成为其中最先开工的一批。

莱芜区、钢城区

将纳入全域轨交网

区划调整后,济南达到10区2县。从地理位置上来说,莱芜区、钢城区和主城区离得还比较远,如何方便市民日常交通出行,也是很多人关心的问题。陈思斌表示,济南的全域轨道交通网毫无疑问将覆盖到莱芜区和钢城区。

目前莱芜区和钢城区应当先从城际铁路层面来做,城际铁路也是轨道交通的一种方式,按照前期的立项,济莱城铁是按照高铁制式来做的,将来还会南伸到临沂,和鲁南高铁并网。“我们现在就要抓紧时间,把济莱城际铁路列入建设。”




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312