首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南轨交1号线4月1日售票 R2线什么时候通车?
济南轨交1号线4月1日售票 R2线什么时候通车?
加入时间:2019-1-28 9:25:32  来源:齐鲁晚报

1月2日,在济南轨道交通1号线车厢内,一对夫妇带着孙子来感受地铁。齐鲁晚报记者 王媛 摄

齐鲁晚报记者 王皇 于悦 刘飞跃

王杰 张晓燕 戚云雷 刘雅菲

轨道交通的建设一直是市民关注的焦点。R2线什么时候通车?经十路轨道交通进展到了哪里?如何把莱芜区和钢城区纳入济南全域轨道交通网络?27日,济南轨道交通集团有限公司党委书记、董事长陈思斌对上述问题进行了回应。

R2线已经开工

力争2020年底完成建设

今年1月1日,济南轨道交通1号线试运行,实现了济南市民的地铁梦。目前,济南还有R2线和R3线正在建设中。据陈思斌透露,因为R2线的线路比原来有所调整,且调整比较多。

“我们现在正在加快推进,目前R2线已经开工了,我们争取在2020年底前完成R2线的施工建设并具备调试条件。”陈思斌说。

在今年的政府工作报告中提到,推动轨道交通R3线今年国庆节通车。据陈思斌介绍,截至2018年底,R3线全线13座车站全部封顶。根据工作计划,R3线大约会在今年3月份实现“洞通”,6月份实现“轨通”,然后在8月份实现“电通”,这样力争在9月底具备通车条件,确保国庆节通车试运行,为建国70周年献礼。

二期规划即将报批

经十路线路或率先开建

“二期建设规划我们首先考虑疏解城市交通为主,兼顾对济南先行区发展的支撑。”陈思斌表示,现在第二期建设规划正在组织上报过程中。

“轨道交通二期建设规划主要考虑疏解城市的交通和跨河的交通。”陈思斌表示,目前二期建设规划正在从技术支撑层面开展,环评、稳评等也正在进行中,下一步就是要报省市有关部门的批准,“前期工作已经开展了很长时间,我们争取今年上半年能报出去”。

“二期建设规划的建设周期为六年,如果二期建设规划能够顺利获批,我们争取在今年开工2到3条线路。”陈思斌说,其中经十路等线路或将成为其中最先开工的一批。

莱芜区、钢城区

将纳入全域轨交网

区划调整后,济南达到10区2县。从地理位置上来说,莱芜区、钢城区和主城区离得还比较远,如何方便市民日常交通出行,也是很多人关心的问题。陈思斌表示,济南的全域轨道交通网毫无疑问将覆盖到莱芜区和钢城区。

目前莱芜区和钢城区应当先从城际铁路层面来做,城际铁路也是轨道交通的一种方式,按照前期的立项,济莱城铁是按照高铁制式来做的,将来还会南伸到临沂,和鲁南高铁并网。“我们现在就要抓紧时间,把济莱城际铁路列入建设。”




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com