首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 美媒眼中的中国“95后”:还没赚钱 却已很会花钱
美媒眼中的中国“95后”:还没赚钱 却已很会花钱
加入时间:2019-1-28 9:01:49  来源:参考消息

美媒称,近日,一项针对年轻人的调查发现,中国的“Z一代”的年轻人的人生态度和生活方式明显与众不同。这些孩子生于20世纪90年代、21世纪初经济快速增长的时期,他们在成长过程中不必分享而只看到财富的不断积累。

  据彭博新闻社网站1月23日报道,他们充满自信,无忧无虑,每年在奢侈品上花费很大,而他们还没满21岁。

  报道称,认识一下中国的“Z一代”(1996年到2010年间出生的人)吧。最新调查显示,这些年轻人是家里唯一的孩子,受到父辈和祖辈宠爱,与谨慎保守的西方同龄人相比过着更为富裕的日子。他们踌躇满志,丝毫不担心职业前景;他们也并不为国际政治担忧。

▲资料图片:在上海“路易威登之家”拍摄的路易威登箱包。(新华社发)▲资料图片:在上海“路易威登之家”拍摄的路易威登箱包。(新华社发)

  乌特勒姆-卡利南-卡利登战略咨询公司的一项研究结果揭示,中国年轻人的人生态度和生活方式明显与众不同。这一发现也有助于解释为什么奢侈品大牌都如此依赖这个亚洲最大经济体持续高消费。

  “这一代人从来不知道担心,所以他们花得多、存得少,”该公司驻上海的合伙人徐晋(音)说,“我们不知道他们长大以后会不会有成就,但我们知道他们已经是消费品牌必须倚仗的一支重要消费力量。”

  报道称,中国的“Z一代”出生在蜜罐里。这些孩子生于20世纪90年代、21世纪初经济快速增长的时期,他们在成长过程中不必分享而只看到财富的不断积累。

  此次调查问询了15500名出生于1998年以后的年轻人,他们来自包括巴西、法国、德国、意大利、波兰、土耳其、英国、美国等多个国家。其中,约2000人来自中国。

  在调查中,中国“Z一代”的支出占家庭总支出的15%,而美国和英国的这个比例为4%。虽然绝大多数人尚未开始挣工资,但他们的花费很大。

  22岁的贾丝明·王(音)承认她对香水无法抗拒。这位来自上海的研究生拥有二三十瓶娇兰、汤姆福特和香奈儿等品牌的限量版香水,每瓶售价都超过2000元人民币。


 

      除了每月父母给的2500元生活费之外,小王说她可以随便使用他们的银行卡,另外还有祖父母和外祖父母给的“红包”。

  乌特勒姆-卡利南-卡利登公司调查发现,去年中国“Z一代”购物者中逾一半人在奢侈品上的花费超过5万元,而比他们年长一些的人更为节俭。“千禧一代”(1982年到2000年出生的人)只有32%的人花掉这么多钱,“X一代”(20世纪60年代中期至70年代末出生的人)为34%。

  主要调查结果显示,中国的“Z一代”中:41%对未来感到乐观,全球范围内的这个比例是26%;28%的人觉得自己的生活会比先辈更好,世界范围内是24%;不到五分之一的人对国际政治、安全或经济前景感兴趣;仅有七成人称自己有储蓄,在此次调查中排名倒数第二。

  报道称,此次调查揭示了两个趋势。中国的青少年似乎背弃了长辈们所珍视的习惯——储蓄,他们国家拥有全球最高储蓄率之一的纪录岌岌可危。另外,据徐晋说,他们更乐于为了购买自己喜欢的东西而负债。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
· 保利地产失速:销售增速从106%降
· 一季度公积金政策频出 一二线楼市加
· 今年前两月,个税专项附加扣除政策已
 
  时事  
 
 
 
· 家电以旧换新拟重启 最高补贴13%
· 2019年一季度山东省住房公积金个
· 济南新增87家总部企业,将享受真金
· 山东发布十大事故多发路段
· 5月济南将出让1604亩土地
· 中国多省份出实招整治文山会海 山东
· 济南人均GDP首破10万元
· 山东省高等学校先进班集体、优秀学生
· 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标
· 济南拟出新规:设专用账户,物业费交
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com