首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 从“中收入群体”到“中等收入群体” 还有多远?
从“中收入群体”到“中等收入群体” 还有多远?
加入时间:2019-1-28 8:57:58  来源:新京报

  长安论道

  “中收入群体”与“中等收入群体”不只是一字之差,“中收入群体”是一群还需要下大力气、用更多的努力才能进入“中等收入群体”的劳动者。

  近日,国家统计局公布了《2018年全国时间利用调查公报》,其中关于不同收入群体的相关数据引起了社会的广泛热议。

  “中收入群体”不等于“中等收入群体”

  调查结果显示,在各收入群体组中,“中收入群体”就业工作时间最长,每天分别要比“低收入群体”多34分钟,比“较高收入群体”多9分钟,比“高收入群体”多27分钟。

  而“中收入群体”是指月收入在2000-5000元的群体,在全部调查对象中,占比为46%。

  该调查中提到统计上的“中收入群体”,很快就被网民们解读成了“中等收入群体”。虽然国家统计局很快就对此作出了澄清,但“月薪2000元就成为中等收入者”的说法依然不胫而走。

  事实上,就在不久前国新办举办的新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆明确指出了我国“中等收入群体”的标准是“三口之家年收入10万元-50万元”,而且达到该标准的家庭已经有1.4亿户、总人数超过了4亿人,该群体有购车、购房、闲暇旅游的能力。

  由于目前我国典型的三口之家一般包括两个大人和一个小孩,那么以此推算,两个大人的平均年收入每人至少在5万以上、月收入则超过4000元。这基本上接近统计意义上的“中收入群体”标准的上限。

  然而,该“中收入群体”与“中等收入群体”的差异不仅仅只是一字之差。

  打通向“中等收入群体”过渡的渠道

  少一个“等”字,实际上就意味着尚未达到小康生活标准,许多人没有多少足够的钱去购车、购房、闲暇旅游。该群体的主体大多是城乡地区的普通劳动者和工作不稳定者。

  国家统计局的数据表明,2018年,我国农村居民人均可支配收入为14617元,简单换算成三口之家家庭收入的话为43851元,总体离“中等收入群体”还差临门一脚。

  此外,在近3亿进城务工的农民工中,也有相当一部分人工资收入水平不高,工作不稳定,而且欠薪问题时有发生。目前,我国不少地区如北京、上海、广东等地的最低月工资标准都超过了2000元,但不少企业习惯打劳动法的“擦边球”,将最低工资标准作为支付农民工工资的一般标准。

  “中收入群体”不仅总体而言收入水平不高,而且就业工作时间还最长。调查公报显示,2018年,“中收入群体”平均每天就业工作时间为7小时51分钟,比“低收入群体”多34分钟,比“较高收入群体”多9分钟,比“高收入群体”多27分钟。

 此外,在照料孩子方面,低收入群体用于照料孩子时间最多,为55分钟;中收入群体用于照料孩子时间最少,为34分钟;较高收入群体和高收入群体照料孩子时间分别为41分钟和44分钟。

  这样,如果要给“中收入群体”画像的话,那就是一幅“收入并不高、工作最辛苦、陪娃时间少”的形象。很显然,在全面建成小康社会的进程中,这是一群还需要下大力气、用更多的努力才能进入“中等收入群体”的劳动者。

  “提低、扩中、调高”是我国收入分配体制改革的基本原则。打通“中收入群体”向“中等收入群体”过渡的渠道,是扩大中等收入群体的必经之路。

  目前,国家已采取了一系列财政、金融、教育、培训等政策,努力提高劳动者收入水平,大力缩小收入分配差距。在提高劳动者收入水平的同时,还必须尽快改善他们的时间分配,实现劳动者工作生活两方面的平衡。

  相信在全社会的共同努力下,“中收入群体”提升为“中等收入群体”不用“等”很久,全面建成小康社会的目标一定能顺利实现。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
· 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2
· 商务部:新版负面清单本月底发布
· 国内油价将迎年内第四次下调
· 老百姓养命钱涨了 京沪粤湘等地发布
· 制造业投资迎央地重磅政策支持
· 部委密集调研下半年政策脉络渐明
· 三部委印发实施方案 推动重点消费品
 
  时事  
 
 
 
· 中国城市竞争力最新排名:青岛跻身宜
· 山东高考成绩今天下午公布 可通过3
· 山东省高级人民法院原副厅级审判员刘
· 今年公安院校在山东招生1833人
· 国道309收费站7月拆除
· 山东发23个高温橙色预警,济南或挑
· 户籍制度大变革时代,济南青岛等二线
· 山东普通高校招录时间安排确定 28
· “山东大汉”有多高?16市身高数据
· 十七家中国研究机构跻身全球百强
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312