首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 易会满任证监会主席 市场各方充满期待
易会满任证监会主席 市场各方充满期待
加入时间:2019-1-28 8:53:59  来源:证券日报

  日前,中共中央决定,任命易会满同志为中国证监会党委书记。国务院决定,任命易会满同志为中国证监会主席。

  市场各界期待新主席推进资本市场改革,中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,“这是2019年我国资本市场重大动作,具有里程碑式意义。另外,在提升直接融资比重上,相信易会满主席深耕工行30多年必然很有心得,将进一步促进资本市场大力发展。”

  业内人士普遍预计,科创板将成为易会满上任后的首项工作。

  1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》等。会议指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,目前A股亟需采取有效措施提振投资者信心。另外,保持战略定力进一步深化资本市场各项改革,加快推动资本市场功能转变,从重融资转向重投资。

  杨德龙认为,未来仍需采取有效措施繁荣市场,让更多投资者获益,并严格执行退市制度实现优胜劣汰,让好公司留在市场上。同时,鼓励长期资金入市,倡导价值投资和长期投资,促进资本市场走向成熟。

  民生银行研究院研究员郭晓蓓在接受《证券日报》记者采访时表示,易会满此次履新将直面四大深层次问题:限售股的解禁与套现,完善IPO公司股权结构,推动《证券法》、《公司法》、《刑法》的修改与完善,切实保护投资者尤其是中小投资者的合法权益。

 “要尽快推进金融委明确的资本市场五大改革发展议题”,郭晓蓓还表示,2019年需进一步强化上市公司治理,切实做好投资者保护,并减少对交易的行政干预,积极培育中长期投资者和倾听市场声音。

  “目前资本市场改革正前进在正确的道路上,可以看到很多积极向好的闪光点”,如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,证监会主席“换帅”之后,市场通常有一个比较好的表现。易会满曾经创造了多项传奇,市场也对他寄予厚望。

  “整个资本市场都应加强市场化改革,降低行政干预,加强市场化监督机制。”北京雍文律师事务所律师邱清荣在接受《证券日报》记者采访时建议。

  近期证监会系统工作会议已经举行,相信2019年资本市场重点工作已经明确。不少机构认为证监会将继续统筹推进各项基础制度改革。此外,深化创业板和新三板改革,优化再融资制度,深化市场化并购重组改革,推动更多中长期资金入市,完善交易制度,进一步提升资本市场对外开放水平等都将是重要改革事项。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com