首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 社科院报告:房价下跌速度趋缓 重点城市成交继续回升
社科院报告:房价下跌速度趋缓 重点城市成交继续回升
加入时间:2019-1-28 8:48:34  来源:证券日报

    日前,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组、住房大数据联合实验室发布了2019年1月《中国住房市场发展月度分析报告》。报告认为,房价下跌速度趋缓,重点城市成交继续回升,同时,报告建议,“房住不炒”仍是新形势下住房政策的前提,可以根据市场形势变化,对政策进行微调,使得房地产政策体系更为科学合理,稳妥推进经营性集体土地入市、期房预售、租购同权、基本公共服务一体化等住房相关领域重大制度改革。

  报告显示,2018年12月份全国房价下跌速度趋缓,下跌城市减少,房价总体实现稳中有降。其中,一、二线城市房价下跌速度显著减缓,房价下跌城市略有减少,在房价良性回调的同时,重点城市二手住房成交量继续增大;三、四线房价总体继续下调,同时下跌速度略有加快,不过,与一、二线城市相比,三、四线城市房价调整的背景有所不同。

  报告分析认为,一、二线城市房价上涨的动力与下跌的压力并存,目前房价上行主要受制于严厉的调控政策及复杂多变的外部经济环境,一旦外部经济环境有所改善,部分一、二线城市楼市可能会率先缓慢回暖。三、四线城市房价短期以继续向下调整为主。

  在政策建议方面,报告提出三点,一是保持调控政策的延续性与稳定性,继续抑制住房投资投机。报告认为,从防范风险角度看,要避免因短期的房地产市场调整而放弃对住房投资投机的管控,甚至出台剌激或鼓励购房政策。限购、限贷等行之有效的住房投资投机需求管控政策,仍应保持相对稳定。住房总量不足仍然是大城市住房市场的主要矛盾,住房需求管控政策没有整体退出条件。但在“房住不炒”的前提下,可以根据市场形势变化,对政策进行微调,使得房地产政策体系更为科学合理。

 二是继续支持首次购房需求,合理支持居民改善性住房需求。继续支持居民家庭首次购房需求,通过构建完善政策性住房融资体系及缓解短期货币供求关系,改善首套房贷市场利率偏高的现象,切实降低居民首次购房的还款负担。合理支持居民改善性住房需求,适度引导住房消费升级。对于居民在一定时期内买一卖一的改善性住房需求,应从制度上创造交易便利和给予税费减免。通过市场过滤机制的作用,这将使更多居民的住房条件得到改善。

  三是稳妥推进经营性集体土地入市、期房预售、租购同权、基本公共服务一体化等住房相关领域重大制度改革,逐步实现职住学平衡和住有所居的目标。通过推进集体土地建设租赁性住房试点等土地供应制度改革,建立完善多主体供应的住房体系,满足多样化的住房需求;通过期房预售制度改革,降低房地产业融资杠杆和住房金融属性、保护购房者权益;通过租购同权改革,保护租房家庭的合法权益,促进住房租赁市场发展;通过探索交通基础设施、医疗保障、基础教育等基本公共服务区域一体化,提高住房存量利用效率,逐步实现职住学平衡。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com