首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 如何看待2018年我国贸易总量逆势创新高?
如何看待2018年我国贸易总量逆势创新高?
加入时间:2019-1-25 9:41:25  来源:经济日报

国家统计局日前发布的最新数据显示,2018年,我国全年货物进出口总额305050亿元,比上年增长9.7%,贸易总量首次超过30万亿元,创下历史新高。与此同时,贸易结构进一步优化,较好实现了2018年初提出的进出口稳中向好的目标。

  这一成果来之不易,是在2018年外贸形势复杂、既有外贸规模基础高以及持续保持平稳增长的条件下完成的。正如商务部研究院对外贸易研究所所长梁明所言,整体看,2018年中国外贸量大质优基础好,取得如此高增长很不容易。

  外贸规模方面,2018年,进出口总额、出口额和进口额3项数据都创下了历史新纪录。比如,进出口总额比2017年净增加5159亿美元,净增加值已超过我国入世时(2001年)全年的进出口额。

  贸易结构在持续优化。与新兴市场进出口占比提高1.3个百分点至57.7%,其中,与“一带一路”沿线国家进出口占比提高0.9个百分点至27.4%;国内布局更加均衡,中西部地区进出口占比提高0.6个百分点至15.8%;商品结构持续升级,机电产品出口占比提高0.3个百分点至58.7%;一般贸易出口占比提高2个百分点至56.3%。

  动力转化快则表现在外贸新业态发展的营商环境不断改善等方面。2018年,新设22个跨境电商综合试验区和6个市场采购贸易方式试点,跨境电商、市场采购贸易连续3年保持高速增长,成为外贸增长的新亮点。

  同时,外贸发展还表现出更加平衡、对国民经济税收贡献增强、对全球经济贸易发挥重要作用等明显特征。2018年全年进口增长15.8%,对进出口增长贡献率为56.6%,贸易顺差收窄16.2%。

  对国民经济税收贡献方面,2018年1月份至11月份,我国进口环节税收1.9万亿元,增长8.7%,占我国税收收入的12.6%。对全球经济贸易发展方面,根据世界贸易组织统计数据显示,2018年前三季度我国进口占全球份额比上年同期提高0.7个百分点至10.9%,进口增加对全球进口增长贡献率达16.8%。

  特别值得一提的是,2018年,我国成功举办首届中国国际进口博览会,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3617家企业参展,成交额达578亿美元,为各国出口提供了新机遇,为各国共享中国发展红利搭建了新平台,为世界经济增长注入了新动力。

  我国外贸在2018年实现长足发展,得益于积极建设经贸强国的不懈努力,特别是“贸易强国行动计划”进程加快。

  首先,积极推进“五个优化”。我国在国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体、贸易方式进一步优化。外贸综合服务企业支持政策不断完善。

  其次,“三项建设”加快。我国着力建设外贸转型升级基地、贸易促进平台、国际营销服务网络。新设255家外贸转型升级基地,出台支持基地建设的指导意见。将境外品牌展增加到30个。创新出口信保承保模式,支持我国企业4300多个境外营销网络建设。

  同时,积极扩大进口。推动出台扩大进口促进外贸平衡发展的意见。新增8个汽车平行进口试点地区。推动4次自主下调关税,关税总水平由9.8%降至7.5%。

  进入2019年,我国外贸发展面临的不确定不稳定因素增多,单边主义和贸易保护主义抬头。同时也要看到,我国外贸发展仍然具有强有力的支撑。要认真贯彻落实中央经济工作会议部署,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,大力培育外贸新业态新模式,推动加工贸易创新发展,积极主动扩大进口,进一步提升贸易便利化水平,努力促进我国外贸发展稳中提质。(作者:经济日报·中国经济网记者 冯其予)



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com