首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 打好制造业高质量发展“地基”
打好制造业高质量发展“地基”
加入时间:2019-1-25 9:23:37  来源:经济参考报

中央经济工作会议定调,今年要坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线。近期,各地认真贯彻落实中央经济工作会议工作部署,均将推动高质量发展,尤其是制造业高质量发展放在了更加重要的位置。推动制造业高质量发展,地方政策导向和扶持措施必不可少,各地因地制宜夯实基础性工作也不可缺席。因为基础性工作的成效很大程度上决定了地方制造业未来转型成败。

  从制造大国到制造强国,关键是要推动制造业高质量发展。这些年来,围绕着制造业转型升级,各地既有成功经验,也有盲目建设、重复建设、低水平建设的沉重教训。在区域竞争层面,不顾地区实际和基础条件,盲目引入时髦的高端制造业,“雷声大、雨点小”,甚至还会造成资源浪费。在领域层面,过去个别行业重复建设,产能过剩,占用了信贷资金,增加了金融体系风险。更有些行业看重概念和噱头,缺少具体转型升级路径,并没有多少实质内容。

  这些问题的产生,都与制造业转型升级基础工作不牢有关。不难发现,但凡制造业转型升级顺利的地区,技术研发、要素流动、营商环境、市场规范等基础性工作做得都比较扎实。

  推动制造业高质量发展要注重打好地基。基础不牢,地动山摇。制造业高质量发展所依赖的技术研发力量,要素配置,适宜的营商环境和规范有序的市场等,将最终决定制造业转型升级的高度和质量。技术研发能力不足,容易在关键元器件上受制于人;要素配置不畅或低效,势必增加生产与流通成本;营商环境建设滞后,不利于民间资本发展;市场竞争无序,将引发制造业产品供求错配。

  因此,必须坚持供给侧结构性改革为主线,各地要结合地区制造业发展现状,因地制宜统筹规划,从技术研发能力培育、优化资源要素配置、营商环境建设、市场规范整治等四个纬度入手,打好制造业高质量发展的地基,建设能够推动实现我国制造业转型升级的重要支撑。

  一是加强技术研发队伍系统培养。当前要重点建立人才激励的长效机制,既能吸引优秀人才,又能留得住,在基础科学研究上有突破。还要提倡工匠精神,将其深入到产品制造全流程。

  二是进一步优化资源要素配置。加快处置僵尸企业,释放可利用资源。以要素价格市场化改革为突破口,健全完善要素市场体系,引导资源优化配置。

  三是加快推进营商环境建设。推动全国整体营商环境建设向国际先进标准看齐。及时总结各地在营商环境建设上的典型经验,研究在全国推行的可行性。探索推出适合我国国情的区域营商环境评价体系。

  四是打造统一开放竞争有序市场。目前,妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法在一些地区、领域和行业中仍然存在。各地要发挥市场在资源配置中的决定性作用,减少政府对市场的不合理行政干预,提高供给结构的适应性和灵活性,以此激发创新创业活力,强化经济增长内生动力。

  当前全球高端制造业正转向数字和智能技术融合,我国必须尽快从中国制造升级为中国智造。这既是中国制造业发展的内在要求,也是制造业转型升级的目标。立足实际,夯实基础,营造环境,从点滴做起,积极探索数字和智能技术在传统制造业的科学应用,培育和发展以数字和智能技术为代表的新兴高端制造业,推动我国早日实现高质量发展目标。



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com