首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 青岛成“反向春运”十大热门城市之一
青岛成“反向春运”十大热门城市之一
加入时间:2019-1-25 9:06:15  来源:青岛电视台

在我们的印象里,

春运多指在外打拼的年轻人回家,

而这也称作是“返乡潮”。

但最近几年,

一种相反的现象出现了:

年轻人在城里待着不动,

老家的父母来到大城市和儿女团聚,

这种春运被称之为“反向春运”。

而青岛也成为

“反向春运”的十大热门城市之一。

青岛位列十大“反向春运”热门城市

张大爷今年70岁了,家在青州农村,十多年来,他几乎每一个春节,都是来青岛跟儿子一起过的。

临近春节,铁路航空春运抢票大战日趋白热化,返乡车票“一票难求”,机票又太贵,今年和张大爷一样选择“反向春运”的人群大幅增加。

记者从携程订票网站了解到,北上广等一线城市,还有南京、杭州等地成为“反向春运”的十大热门城市,青岛也位列其中。

颜筱携程公共事务部高级经理:“除夕前一周,飞往青岛的机票预订量同比增长达到了40%,四老一小旅客订单量也有显著增长,也就是说越来越多的老人选择到儿女所在的城市过年。”

△纪胜 青岛站客运车间党总支书记

抢票难、买票贵导致“反向春运”升温

“反向春运”持续升温,一方面是由于不少80后、90后的年轻人想借着春节把老家的父母接来,在自己工作的地方游玩一番,尽尽孝心。更重要的是“反向春运”避开了热门方向的抢票难、买票贵的问题。

颜筱携程公共事务部高级经理:“除夕前一周飞往哈尔滨、长春等热门目的地、热门时段的航班也已经恢复全价。而“反向春运”航线机票价格却堪称是白菜价。我们在携程网站上查到,最低能达到2.4折,而且票源是非常充足的。比如,除夕前一周,哈尔滨飞往青岛机票低至2.4折,最低价仅为350元,比高铁票还便宜一半,而青岛飞往哈尔滨则要800块钱左右。”

“反向春运”拉动大城市节庆消费

根据携程网站的数据分析,“反向春运”在一定程度上缓解了北上广深等一线城市和一些外来人口多的二线城市的春运压力,也让一到春节就冷清的“大城市”热闹起来。

颜筱携程公共事务部高级经理:“从我们网站数据来看,反向春运带动了大城市景区的消费。比如北京故宫、八达岭长城大年初一、初二门票预订量均有明显增长。从2018年春节期间的相关数据显示,反向过年的人群为餐饮、娱乐、购物消费带来的提升同比增长100%。”





编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com