首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 价格调整VS购房人预期 楼市博弈或再续
价格调整VS购房人预期 楼市博弈或再续
加入时间:2019-1-25 8:50:36  来源:北京晚报

        在供应量井喷的情况下,2018年北京新建商品住宅成交为24971套,连续2年不足3万套。成交萎缩带来库存上涨,截至目前,北京商品房住宅库存已接近7万套,也刷新了近3年的最高点。

  对此,在业内分析人士看来,2019年北京楼市价格将继续出现明显调整。在楼市基本面不变情况下,购房者对于市场下行的预期已形成,楼市预计将维持2018年水平。

  改善型 需求仍占主流

  2018年房企项目排行榜前10强成交均价都在5万元/平方米以上,在前30强中超6万元/平方米的项目有18个,中高端项目撑起了2018年的北京楼市。

  改善型需求在当前市场情况下购买力更为坚挺。改善型购房人对地段、配套、产品力与价格等方面呈现出均好性的产品表现出刚性需求,许多限竞房纯粹的“价格优势”未能打动市场。

  中高端楼盘在价格上同样受“限价”影响,甚至与周边二手房形成价格倒挂的局面,其性价比也是购房者愿意买单的重要原因。

  限竞房 高供应≠高成交

  2018年,占据北京楼市新增住宅供应半壁的限竞房,在成交上却未能形成压倒性优势。

  数据显示,2018年北京楼市,限竞房供应26322套,共307.23万平方米,占整体商品住宅供应面积比约为50.74%。从网签数据来看,限竞房2018年成交4530套,共46.14万平方米,占商品住宅全部成交的13.24%。

  “滞销”并非个案。据统计,2018年仅有瑞悦府、和悦华锦、华润理想国3个限竞房项目进入年度项目排行榜前30强。

  据北京市住建委的统计数据显示,部分项目刚取得预售证和网签滞后性的原因,令限竞房合计网签偏低,但即便如此,网签销售率仅有18.5%。

  在地产营销人韩乐看来,“低总价、小面积的限竞房产品,在大多数房企眼中是快速去化的产品。然而,大部分项目入市后,并没有换来意料之中的短平快,反而随着项目的增多,周期的拉长,各项目的销售愈加变得艰难。”

  区域 昌平成交量最高

  各区域共有产权房、限竞房成交的情况来看,共有产权住房的成交主要分布在平谷区、昌平区、顺义区、怀柔区、通州区、朝阳区、门头沟区等较偏远区域,其中,昌平区成交的共有产权房规模最大,共23.5万平方米。

  作为2018年成交规模最高的区域,昌平限竞房成交规模也位居首位。2018年,昌平共成交规划建筑面积116.6万平方米;其次为丰台区,成交的规划建筑面积为70.4万平方米,其住宅用地的成交方式全部为“限房价、竞地价、竞自持”。

  纯商品住宅 再出新地

  1月9日,北京市规划和自然资源委员会网站发布了2019年的第一次土地使用权出让预申请公告,公告提到,位于朝阳区孙河的两块住宅用地拟于近期挂牌出让,并且两宗地块均不设定住宅销售限价。

  对于此次孙河两地块取消销售限价,北京中原地产首席分析师张大伟认为:首先:这两宗地块不是最近几年的第一次不限价地块。2018年11月延庆区延庆新城03街区会展中心东侧地块土地一级开发项目(二期)YQ00-0003-0010等地块,地块成交不限价。另外在2018年10月北京市丰台区南苑石榴庄0517-L02地块,也不限制价格。

  一位不愿透露姓名的业内人士称,“不限价土地供应,对市场来说,影响并不明显,大量井喷供应将明显抑制2019年北京房地产市场。”

  共有产权房 集体建设用地成供应新渠道

  2018年12月27日,北京市规划和自然资源委员会挂牌三宗位于大兴区瀛海镇的集体建设用地,出让公告显示,上述三宗地块将用于建设共有产权房。

  这在北京甚至全国均属首次。出让文件显示,本次挂牌出让的地块,与国有建设用地同责同权。

  三宗集体性建设用地的入市预示着北京的土地供应方式将迎来重大革新,不但可以探索集体建设用地入市的试点改革,对于将来北京共有产权房的供应方式也是一个探索,甚至在全国都具有较强的示范效应。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312