首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 2018中国人月均移动支付消费2600元,这些群体花钱多
2018中国人月均移动支付消费2600元,这些群体花钱多
加入时间:2019-1-25 8:31:13  来源:齐鲁晚报

1月23日,中国银联发布《2018移动互联网支付安全大调查报告》。在过去的一年里,移动支付领域有哪些新趋势、新变化,新风险,又该如何守护好自己的“手机钱包”呢?报告里都做了说明。

移动支付成为许多人的“日常”。

本次调查是2018年9月7日-11月7日银联在央行金融消费权益保护局和公安机关的指导下,联合全国主要商业银行、支付机构通过官方网站、微信、微博等多种渠道开展的在线调查,共回收来自全国34个省级行政区域问卷约15万份,其中获得有效问卷近10万份,其中,上海、北京、安徽、山东、广东、江苏、浙江等经济较活跃地区占比超过50%,男性样本约占67%,18-55岁样本约占95%。

报告称,2018年,我国手机支付用户已达到了5.7亿人。2018年三季度,银行业处理移动支付业务的笔数,比2017年增加了7成多。移动支付已经是交通、医疗、餐饮、网购、便利店、外卖等日常消费中,最常用的一种支付手段。

报告显示,2018年人均使用移动支付月平均消费达到了2600元。其中,学生群体每月消费金额为1952元,为最低;全职主妇、IT从业人员每月消费超过了2800元;创业人群月消费金额最高,超过3000元。

移动支付在公共交通领域占比越来越高,近3成消费者日均使用超5次,创业者、广告/媒体、家庭主妇和退休老人成为主要消费人群。在医疗服务领域,家庭主妇、军人和退休老人是使用移动支付的高频次人群。此外,作为普惠金融重要组成部分的金融理财领域,移动支付的表现也可圈可点,数据显示,退休老人,军人和家庭主妇较其他职业人群更热衷于购买理财产品,对现金资产的投资保值增值意愿更为强烈。从地域来看,江浙沪全面步入移动支付消费时代,安徽、山东、甘肃等地实体店移动支付消费占比高。从支付方式看,二维码仍是目前市场最为流行的移动支付方式,手机闪付越来越受到年轻高收入人群欢迎。

调查显示,指纹支付等生物识别支付方式获得超过半数消费者的肯定,较去年数据又提升了6个百分点,在35岁以下的男性中,指纹识别成为使用率最高的验证方式。

2018年遭遇传统网络诈骗手法的人群占比有所下降,35岁及以上的人群遭遇网络诈骗风险较高,受损金额明显扩大,蒙受损失达5000元以上的消费者具有年龄高、学历高、收入高、女性比例偏高的“四高”特征,25岁以下年轻群体遭遇诈骗比例较2017年下降约二成,平均每人受损金额下降约300元。同时,和2017年相比,社交账号(QQ、微信等)冒充亲朋好友诈骗和以办理信用卡套现等借口骗取验证码等支付信息这两种形式的诈骗发生率显著下降,但人均损失金额有所扩大,较去年人均增长约200元。 调查显示,2018年移动支付高风险类型主要表现是:更换新手机不解绑银行卡,不删除存留的敏感信息(21%)、直接删除带支付功能APP不解绑银行卡(20%)以及有优惠促销的二维码都会尝试扫(20%)等。

全职主妇、退休老人和自由职业者是需要加强安全意识培育的群体。调查发现,这类群体可支配收入较高,支付交易金额高,优选二维码支付,偏爱二维码主扫模式,不安全的手机行为比较多,遭遇过诈骗的比例及实际损失较高,在遭遇诈骗后采取的措施比较少。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
· 保利地产失速:销售增速从106%降
· 一季度公积金政策频出 一二线楼市加
· 今年前两月,个税专项附加扣除政策已
 
  时事  
 
 
 
· 家电以旧换新拟重启 最高补贴13%
· 2019年一季度山东省住房公积金个
· 济南新增87家总部企业,将享受真金
· 山东发布十大事故多发路段
· 5月济南将出让1604亩土地
· 中国多省份出实招整治文山会海 山东
· 济南人均GDP首破10万元
· 山东省高等学校先进班集体、优秀学生
· 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标
· 济南拟出新规:设专用账户,物业费交
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com