首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 2019年,什么事会让山东的干部着急?
2019年,什么事会让山东的干部着急?
加入时间:2019-1-25 8:24:42  来源:新锐大众

 此前,大众日报·新锐大众推出三篇文章《山东干部的“本领恐慌”,所为何事?》《山东的基层干部你焦虑啥?》《洗碗多摔碗多,基层干部盼容错还盼啥》,反映基层干部的焦虑、期盼等,在广大干部群众中引发共鸣。

  2018年山东提出,力争一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,逐步形成新动能主导经济发展的新格局。2019年是山东 “工作落实年”,那么面对本职工作,山东的干部该着急什么呢?

  山东的干部你行动起来了吗?

  2018年年初山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开,山东省委书记刘家义指出,“从某种程度上讲,我们陷入了由别人追着跑到追着别人跑的尴尬境地。” 他说,“容不得我们彷徨、犹豫和懈怠。”

  之后一年,不容懈怠的山东启动 “一次办好”行政审批改革、“千名干部下基层”等一系列举措,招商引资举措也颇为频繁,外交部山东全球推介活动、儒商大会2018等等。2019年新年伊始,又传来济南莱芜区划调整的消息,山东省委省政府追赶的决心与行动没什么可怀疑的。

  为了塑造良好营商环境,山东还探索实行领导干部帮包企业制度,给每名省领导了下了任务,至少联系1个项目、帮包一个重点企业。

  山东的省领导任务还不只这些,山东还启动优化营商环境10大行动,每个行动由一位省领导负责。成立推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,山东省长龚正还担任组长,副组长由副省长王书坚、于国安和省政府秘书长申长友担任。

  为了“拉项目”,山东省领导也很拼,省委书记、省长多次推介山东。此外,在不到2个月时间里,31位省级领导同志集中到省外山东商会实地走访,召开座谈会34个,考察民营企业89家,发放习近平总书记民营经济重要论述摘编、山东省支持民营经济发展政策及“十强”产业简介等各类资料3万余册,与2000余名民营企业家进行谈心交流,希望广大鲁商造福家乡。

  2018年11月,为了确保好项目落地好,山东省委、省政府还举行了项目现场观摩会。3天里,山东省领导们带着问题,现场观摩了4个城市23个项目,会议经常开到夜晚。在总结交流会上,部分省领导进行了点评,谈感悟谈收获,找差距找不足,提建议提打算。

  与省领导积极作为形成鲜明对比的是,仍有部分干部“不作为、慢作为”。去年,大众日报记者暗访各地市政务中心发现存在“脸难看、事难办”的现象,其官本位思想和衙门作风让办事群众苦不堪言。

  此前,浙江省实施“浙商回归”工程等举措,2012年到2016年,浙江省浙商回归累积到位资金11844亿元。浙江省经济也不断转型升级。这离不开浙江各级干部积极投身打造良好的营商环境的行动。

  山东要发展好,需要山东每位干部向省委省政府看起,自觉行动起来,积极投身新旧动能转换重大工程之中。

  向苏浙粤学习,本领学到家了吗?

  山东能否不掉队或追赶上,也一定程度上也取决于山东干部能否有本领做好本职工作。

  山东全省经济工作会议毫不避讳地指出,山东部分干部的能力素质还不适应形势发展新要求。会上提出,2019年是山东 “工作落实年”,要把2018年部署的各项工作向深处、向细处、向实处扎实推进。工作能否落实,如何让自己不掉队,也成了有责任心的干部所着急的。

  2018年7月,为了让党员干部开眼界、学本领,山东省委书记刘家义、省长龚正率领山东省党政代表团赴苏浙粤学习。在此前后,至少10个地市党政代表团南下学习,学习当地如何良好的营商环境等先进经验。

  塑造良好的营商环境等都是技术活,本领不到家,可能引进不好的企业,甚至让已有的企业“溜了”。对此,大众日报也曾有过报道。

  山东要发展好,需要每一位干部对所在领域有所精通。去年,山东省委意识形态和宣传思想工作领导小组召开第三次会议指出,“还存在责任落实不到位、舆情处置不力、工作机制不完善等问题。”

  如何处置舆情,2018年浙江省高院相关负责同志做了很好的示范。

  2018年微信公号“海蜂晴报”刊文《哭笑不得,民企当然要支持,但不是这么个支持法吧》质疑浙江某县法院对中央支持民企政策一刀切。文章发布后第二天,浙江省高院相关负责同志主动联系到发布者,并于当天解决问题。事后,浙江省高院相关负责同志的要求只是增加进展说明,并特意强调不用删帖。

  曾做过6年时政记者的海蜂君评论到,这么开明和理性的,少之又少。浙江省高院给出“一删了之”之外的解决途径。

图为浙江省高院相关负责同志发给文章发布者的微信信息

  有的山东干部本领恐慌不是坏事,只要努力,也会厚积薄发。

  “不担当就挪位,不作为就撤职!”

  去年年初,刘家义揭露山东部分干部缺点时指出,南方一些省的干部遇到新矛盾新问题“向前看”,用创新的思维寻找解决办法;山东干部遇到新矛盾新问题习惯于“向后看”,看有没有成规惯例可循、有没有现成经验可用。

  岁末年尾,难免有干部想着新一年能否升迁。当干部,都想干一番事业,但有的又害怕逾矩、碰线,畏首畏尾。党报君认为,这反而会使他们丧失升迁的机会。

  去年,山东省委出台22条意见,激励干部担当作为,山东创新性地提出,“表现特别优秀或者工作特殊需要的,可以按照规定破格提拔。”“对评选出的‘担当作为好干部’和‘干事创业好班子’主要负责同志,优先提拔使用。”

  在山东干部任命过程中,表现特别优秀干部也获得了破格提拔。澎湃新闻报道,1月7日,山东省委组织部发布的一则干部任前公示引人关注。省业余大专学历的张柄臣拟任省直部门(单位)副厅级领导职务。

  山东省委组织部特别备注道,《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,“厅局级以上领导干部一般应当具有大学本科以上文化程度。”根据工作需要,综合张柄臣同志各方面素质及表现情况,按规定予以破格提拔。

  担当作为获得重用的不只张柄臣一人。去年获全省“担当作为好书记”表彰的淄博5名乡镇党委书记被提拔重用,进入区(县)常委班子。

  刘家义在全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会上的讲话中提到,“不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职!”

  为了激励干部担当作为,山东还出台《意见》健全完善容错、纠错和澄清保护机制。对给予容错的干部,考核考察要客观评价,选拔任用要公正合理。

  所以畏首畏尾,不如甩开膀子!着急升迁,不如着急自己是否有担当精神!




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 机构报告:长三角城市租房需求同比增
· 上半年大中城GDP排行:贵阳增速第
· 自然资源部:上半年全国海洋生产总值
· 300亿人民币央行票据在港发行
· 财政部将加快推进多个税种立法
· 7月对外直接投资同比增25.5%
· 调控效应显现 房地产市场日趋理性
· 中国重汽:攻主业整合发力 靠改革打
· 不惧海外大跌强势收红 “人造肉”概
· 台风预计影响鲁北化工利润277.4
 
  时事  
 
 
 
· 山东省建成18个“司机之家”数量全
· 山东“税邮”合作基本实现省内乡镇全
· 山东25所高校拟实行学分制收费!附
· 济南经十路迎15年来首次大修
· 悬赏100万!山东省公安厅缉捕50
· 美将对约3000亿美元自华进口商品
· 违规加码收费……山东四市通报13起
· 为敢打必胜的精神点赞 弥河决口全封
· 邹平:台风过后 群众生产生活秩序逐
· 山东省政府发布最新人事任免 戴龙成
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312