首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 九股东“逼宫”高升控股实控人
九股东“逼宫”高升控股实控人
加入时间:2019-1-24 11:22:29  来源:北京商报

     1月23日,网上流传的一份“九名股东联合提议罢免实控人方四名董事”的文件让高升控股(000971)在资本市场上刷屏。九名股东提议罢免李耀董事长职务,罢免韦振宇、李耀、张一文、孙鹏等四人董事职务。究其原因还是高升控股实控人韦振宇违规担保以及资金占用等事项惹了众怒。经统计,九名股东合计持股比例达29.33%,高于韦振宇27.97%的持股,这也让“逼宫”事件的最终结果充满了悬念。

  实控人遭联合狙击

  1月23日,关于高升控股九名股东联合提议罢免实控人方四名董事一事在资本市场上传开,韦振宇遭遇联合“逼宫”。

  北京商报记者通过股吧获取的一份文件显示,韦振宇及其家族,公司董事长兼总经理李耀,公司董事、董事会秘书兼财务总监张一文,公司董事孙鹏等人在高升控股经营过程中多次未履行公司相关审批程序、未经董事会批准,擅自使用公司公章、合同章和财务专用章,违法违规擅自代表公司对外签署借款合同、担保合同等,为韦振宇及其关联公司挪用公司巨额资金、进行违规对外担保、违规借款。上述人员的行为涉嫌触及刑法,使得公司面临巨大的经济损失,提议人认为为保证高升控股的正常经营,需要即刻采取相关行动,减轻上述人员的行为对公司造成的不利影响,并对公司董事会进行相应的调整。

  上述文件的提议人为于平、翁远、许磊、袁佳宁、王宇、刘凤琴、付刚毅、方宇和李威,合计持有高升控股29.33%的股份。

  据了解,在2018年3月高升控股董事会换届,公司第九届董事会成员共李耀、韦振宇、陈国欣、雷达、赵亮、田迎春、张一文、孙鹏、董红、许磊、袁佳宁11名,其中陈国欣、雷达、赵亮、田迎春四名为独立董事。与此同时,李耀被选举成为高升控股董事长(上一任董事长为韦振宇)。此次的提议人中包括高升控股董事许磊、袁佳宁。

  上述九名提议人提议于2019年1月27日下午召开董事会临时会议,审议罢免李耀董事长职务的议案,审议罢免韦振宇、李耀、张一文、孙鹏四人董事职务的议案(预案),审议召开2019年第一次临时股东大会的议案。

  回溯高升控股历史公告可知,李耀、韦振宇、张一文、孙鹏均为实控人方派驻的董事,这也意味着九大股东欲将实控人方“踢出”高升控股董事会。目前韦振宇直接和间接持有公司27.97%的股份。

  资金占用屡遭关注

  实际上,韦振宇违规对外担保以及资金占用等问题早在2018年7月就曝光在大众面前,由于该事项,高升控股及相关方还屡遭监管部门关注。

  回溯高升控股历史公告可知,公司存在违规向大股东及其关联方提供担保和实际控制人关联方占用上市公司资金等情形。其中,韦振宇存在向大股东及其关联方对外违规担保约3.4亿元,韦振宇关联方占用高升控股1.82亿元资金。由于该事项,高升控股及其控股股东还遭到了湖北证监局的警示,深交所也对高升控股及相关当事人予以了纪律处分。在2018年9月27日高升控股还因涉嫌信息披露违法违规,遭到了证监会的立案调查。

  高升控股披露的公告显示,高升控股违规对外担保对象主要是公司大股东宇驰瑞德以及北京世宇天地科技发展有限公司(以下简称“世宇天地”,系韦振宇父亲韦俊康实际控制),合计担保金额约3.4亿元。

  而资金占用方则是韦振宇父亲韦俊康实际控制的企业北京华嬉云游文化产业有限公司(以下简称“华嬉云游”)。具体来看,2018年4月,因熊裴伟、赵从宾借款到期且不再展期,华嬉云游未能如期还款,之后经李耀批准,将公司银行账户中的存款1.82亿元分别转入实控人关联公司顺日兴约9000万元以及实控人父亲合作公司龙明源9200万元,其中顺日兴的9000万元转入北京文化硅谷资产运营集团有限公司后还付给熊斐伟,龙明源的9200万元还付给赵从宾。截至2018年7月31日,高升控股其他应收款-顺日兴的余额为9000万元,其他应收款-龙明源的余额为9200万元,两笔资金合计1.82亿元实际是代华嬉云游还付熊斐伟和赵从宾借款。

  之后通过抵押关联企业借款的方式韦振宇偿还了1.82亿元的占用资金,但高升控股大股东及其关联方违规对外担保事项还并未完全解决。

  九股东“赢面”大

  在这场九大股东与实控人的对峙中,合计持股比例高于韦振宇的九大股东或将占据上风。

  据了解,上述九大股东提交的罢免议案需经股东大会审议。而上海明伦律师事务所合伙人王智斌在接受北京商报记者采访时表示,股东大会审议议案分为一般决议案和特别决议案,其中一般决议案需要经出席会议有表决权股东所持有效表决股份总数的1/2以上通过;而特别决议案需经出席会议有表决权股东所持有效表决股份总数的2/3以上通过。“董事罢免议案属于一般决议案,所以需要出席会议有表决权股东所持有效表决股份总数的1/2以上通过。”王智斌如是说。

  这也意味着,如果不考虑其他中小股东,持股比例高于韦振宇的九大股东将有绝对性优势。

  据悉,韦振宇在2014年通过受让蓝鼎实业100%股权,于2014年12月10日正式上位高升控股实控人之位。在韦振宇上位之初高升控股股价曾迎来一波上涨,但自2015年中旬高升控股股价便开始“跌跌不休”,再加上此前实控人曝出的违规担保、资金占用等问题,中小投资者也是怨声载道。

  对此,北京一家小型私募人士指出,中小投资者投向实控人的概率并不大,而这也将加大九大股东的“赢面”。

  “九大股东来势汹汹,不排除下一步将韦振宇赶下实控人之位。”著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示。而据王智斌介绍,即使实控人方的四个董事席位全部被罢免,韦振宇实控人的地位也不会存在变动。“但如果上述九个股东签署一致行动协议,成为一致行动人,再改组高升控股董事会,那么韦振宇实控人的地位就会岌岌可危。”王智斌如是说。

  针对相关问题,北京商报记者向高升控股董秘办公室发去采访函,不过截至发稿对方并未回复。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312