首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 整治网络“黑灰产”须多管齐下
整治网络“黑灰产”须多管齐下
加入时间:2019-1-24 10:21:36  来源:经济参考报

  据报道,近日,有“黑灰产”团伙通过一个过期的优惠券漏洞盗取拼多多平台数千万元优惠券,进行不正当牟利。网民指出,网络“黑灰产”利用非法手段窃取数据、伪造身份、恶意攻击,已形成庞大“黑金”利益链。这不仅令企业损失惨重,且影响到普通用户的合法权益,亟待多方联合创新防范措施与监管手段,合力消弭风险,优化网络环境。

  网民“江德斌”认为,“黑灰产”团伙利用非法手段将薅羊毛变成一门“生意”,成为依附平台的“吸血鬼”,令平台损失巨大。网络“黑灰产”属于司法打击的对象,因其行为较为隐秘,打击难度很大,需要各方密切配合,实现信息共享,联手对“黑灰产”进行全方位封堵截杀。

  “相关法律法规的完善是基础。”网民“杨玉龙”表示,网络安全法、公共互联网网络威胁与处置办法等为打击网络犯罪提供了法律保障,但相比于技术的不断发展,一些法律法规存在滞后现象,法律规定细致补位的要求十分紧迫。此外,依法监管与打击的力度亟待强化。

  网民“伍海桑”指出,近几年“黑灰产”的技术手段越来越强,形式也日益多样,而且绝大部分都面向云业务和移动应用等形态。要有效治理“黑灰产”需要建立更科学、更系统的安全防范机制,并广泛应用大数据分析等手段来发现和解决问题。

  网民“陈卓健”认为,为有效防范“黑灰产”,企业需要常态化地审查自己的业务是否存在漏洞,进一步规划和加强自身的风控能力。比如,对电商平台原有的图片验证码、短信验证这些防护进行加固,防止由于“黑灰产”活动造成的损失。企业还应在争取用户、获取经济利益和未来发展的同时,将保护用户信息放在重要位置。

  网民“江帆”表示,互联网“黑灰产”已经有了十分成熟的商业运作模式,产业链复杂、隐蔽、高效,是一个紧密结合的复杂链条。数据安全与个人信息保护问题涉及移动互联网的多个环节,需要掌握技术的企业、平台与公安等监管部门协同治理,健全完善行业自律和网络安全协作机制,共筑网络安全防线。

  (经济参考报记者 李奕蕾 整理)



编辑:行者

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312