首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 发力基建补短板 11天将发行近3000亿元地方债
发力基建补短板 11天将发行近3000亿元地方债
加入时间:2019-1-24 10:10:14  来源:证券日报

 据《证券日报》记者统计,截至1月23日,已有安徽省、江苏省、厦门市等18个省市区披露发债信息,从1月21日至31日,短短11天时间内,地方债计划发行额达2990.866亿元。

  2019年新增地方政府债务限额1.39万亿元,已经提前下达。各地已经在1月份启动新增债券发行工作,时间上比2018年大幅度提前。截至1月23日,河南发行新增债券453.24亿元,新疆维吾尔自治区发行新增债券100亿元,新疆维吾尔自治区(新疆生产建设兵团)发行40元地方债,其中,包括,11.2亿元一般债券(一期)、16.8亿元一般债券(二期), 10亿元土地储备专项债券(一期)、2亿元专项债券(一期)。

  1月23日,甘肃省等地披露发债信息称,在1月30日,甘肃省将发行77亿元地方债、陕西将发行一般债(一期)35亿元、安徽将发行150.1766亿元一般债券(一期)、厦门市也发行29亿元一般债券(一期至三期);江苏省将于1月31日发行195亿元一般债券(一期)。

  360金融PPP研究中心研究总监唐川对《证券日报》记者表示,地方债新增限额提前下达,多省提前发行地方债,综合央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点等因素,不难看出,2019年的重点投资方向业已明确,即借由地方政府债券途径进入与地方城镇化和产业发展相关的基础设施与公共服务项目,同时让这些项目建设、运营相关的社会资本方获益。而在此主基调之下,若兼顾“科技强国”战略的落实,“智慧城市”领域势必会是地方政府发展的重点方向。

  国家发展改革委副主任连维良此前在谈及今年投资领域重点工作时就曾指出,要加强新型基础设施建设,推进人工智能、工业互联网、物联网等建设,加快5G商用步伐。

  唐川认为,随着信息交互效率的提升和智能手机的普及,工业4.0、物联网等产业的发展已然具备了较好的数据基础,加上神经网络模型领域在近年来取得了诸多突破,使得“行业+大数据+云计算+人工智能”的产业发展模式已经进入了“质变”的重要阶段。“数字中国”产业布局也到了关键的全面资源整合时期。所以,下一阶段,“智慧城市”类项目的落地将不单局限于沿海经济发达地区,越来越多的中西部地区也会在现有条件之上提出“万物互联”的方案。

  如是金融研究院研究员李畅对《证券日报》记者表示,由于基建托底稳增长的诉求凸显,预计未来地方债投向基建类占比会提升,从目前批复的项目来看,会更多的向轨道交通、道路建设、市政建设方面倾斜,地方债直接投向人工智能等新型基础设施建设的可能性有限。

  李畅表示,从前两年的债券投向来看,一般债券投资于基建类包括道路桥梁、交通建设、市政建设、环境整治等,约占50%左右,用于精准扶贫、民生环保投资约占38%左右,其余纳入一般财政管理。专项债券投资于基建类包括市政建设、农村基础设施建设、生态环保、医院学校建设、轨道交通等,约占比30%,土地储备占比42%,收费公路占比5%,新增棚改专项债占比23%左右。




编辑:行者

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 机构报告:长三角城市租房需求同比增
· 上半年大中城GDP排行:贵阳增速第
· 自然资源部:上半年全国海洋生产总值
· 300亿人民币央行票据在港发行
· 财政部将加快推进多个税种立法
· 7月对外直接投资同比增25.5%
· 调控效应显现 房地产市场日趋理性
· 中国重汽:攻主业整合发力 靠改革打
· 不惧海外大跌强势收红 “人造肉”概
· 台风预计影响鲁北化工利润277.4
 
  时事  
 
 
 
· 山东省建成18个“司机之家”数量全
· 山东“税邮”合作基本实现省内乡镇全
· 山东25所高校拟实行学分制收费!附
· 济南经十路迎15年来首次大修
· 悬赏100万!山东省公安厅缉捕50
· 美将对约3000亿美元自华进口商品
· 违规加码收费……山东四市通报13起
· 为敢打必胜的精神点赞 弥河决口全封
· 邹平:台风过后 群众生产生活秩序逐
· 山东省政府发布最新人事任免 戴龙成
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312