首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 农历猪年“无春”? 专家释疑:无关人类吉凶祸福
农历猪年“无春”? 专家释疑:无关人类吉凶祸福
加入时间:2019-1-24 10:08:11  来源:人民网

 随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民间俗称“寡妇年”,不宜婚丧嫁娶。事实真的如此吗?

  “这种说法完全没有科学根据,出现这种现象与天文历法有关。”1月21日,中科院国家天文台副研究员黎耕在接受科技日报记者采访时说,没有立春的现象是由于农历和公历的推算方法不同产生的,而“无春年”不宜嫁娶更是无稽之谈。

  不同历法差异导致“无春年”

  民间所谓的“无春年”“两头春”等都与春节的阳历日期不固定有关。“至于春节的阳历日期为何不固定,那就要从历法的来源说起。”黎耕说。

  在日常生活中,人们经常会把农历和阴历画等号,误以为是一回事。其实,历法分为3种,即阳历(公历)、阴历和阴阳历(农历)。

  阳历将地球绕太阳公转一周的时间即一回归年定为一年,一年划分成12个月,平年365天,每隔4年便要闰一天,加在2月的天数上,即平年2月28天,闰年便是29天,其余每月的天数不变。根据阳历日期,可知寒来暑往的四季变化,但它不能显示月亮的圆缺,这对那些需要根据月相了解潮汐变化的人来说是不便的。

  阴历则以月亮的圆缺周期作为一个月,一个月29.5天,一年12个月,它完全不考虑太阳的运动规律,因而阴历的日期不能显示四季冷暖。这种历法实用价值太小,现在仅有少数国家使用。

  我国现行的农历即是一种阴阳合历,它扬阳历之长避阴历之短,根据月亮的盈亏周期确定“月”,以地球绕太阳公转一周的时间即一回归年作为一年的平均长度。农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354或355天,比回归年少11天左右。

  “如果只考虑月亮周期,一年12个月就少了10多天,10年下来就是100多天。久而久之,就会出现时序和天时错乱的现象,如冬夏颠倒。”黎耕说。为了解决这个问题,便需要添加闰月。中国古代历法很早便采用“19年7闰”法,即在19个农历年中规定12个平年,每年12个月;另7年每年增加1个月,变成13个月,这个增加的月便叫“闰月”。

  对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。由此,如果上一年农历没有闰月,那么下一年的春节就会比上年提前11天左右;如果上一年农历有闰月,下一年的春节就会比上年推迟19天左右。所以春节的阳历日期是不固定的。

  今年立春是在公历2019年2月4日,转换为农历则是戊戌年十二月三十日。可见,2019年没有立春,只是因为立春赶上了农历除夕夜。

  有无立春无关人类吉凶祸福

  “由此可以看出,‘无春年’完全是正常现象。”黎耕说,因为农历平年355天,可能会有这一年恰好落在两个立春之间的情况,就像今年。还有之前的2013年。那年2月4日立春,但农历正月初一为2月10日,腊月三十为2014年1月30日,整个农历葵巳年内都没有立春节气。

  再就是“一年两头春”现象。“一般有闰月的年份都是两头春。”王玉民说,2014年马年插进一个闰月,共385天。因为一年开始得早,所以正月初五(即2014年2月4日)立春,又因为农历年结束得晚,因此下次立春——腊月十六(2015年2月4日)也在本农历年内,一年两头都是立春,故称“两头春”。当然,也有农历年只有一个立春日的,又称“单春年”,如2011农历辛卯兔年。

  “‘两头春’‘无春年’或‘单春年’都是经常发生的,只是正常的历法演变所致,公众不必大惊小怪,更没有必要将其与吉凶祸福等相联系。”王玉民强调。

  对此,也有专家认为,寡妇年可能是来自寡年的说法,寡是缺乏的意思,没有立春的年份为寡春。事实上,这种无春年和寡妇完全没有关系,更不用说与婚丧嫁娶有什么关联了。




编辑:行者

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com