首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 2018年商品房销售额创新高
2018年商品房销售额创新高
加入时间:2019-1-24 9:40:53  来源:中新经纬

 中新经纬客户端1月23日电 (张澍楠)虽然2018年商品房销售增速有所回落,但商品房销售面积与销售额均创下历年新高,开发投资额亦保持较快增长。

  国家统计局21日发布数据显示,去年全国房地产开发投资120264亿元,同比上年增长9.5%。全国商品房销售面积171654万平方米,增长1.3%。全国商品房销售额149973亿元,同比增12.2%。

  诸葛找房分析指出,热点城市年末为完成供地计划加紧推地,房企的投资热情阶段性被带动,但整体土地购置面积增速有所回落、流拍增多、溢价率下滑,企业在投资上对于区域与城市的选择更加谨慎。

  资料图 中新经纬摄

  东北房地产开发投资回升

  国家统计局数据显示,分区域看,2018年东部地区房地产开发投资64355亿元,比上年增长10.9%,增速比1-11月回落0.4个百分点;中部地区投资25180亿元,增长5.4%,增速回落0.5个百分点;西部地区投资26009亿元,增长8.9%,增速提高0.7个百分点;东北地区投资4720亿元,增长17.5%,增速提高1.3个百分点。

  在商品房销售方面,2018年东北地区商品房销售面积7922万平方米,下降4.4%,降幅与1-11月份持平;销售额5740亿元,增长7.0%,增速回落0.3%。诸葛找房认为,东北地区受人口外流以及经济增长压力影响,销售面积出现下滑,西部及中部地区销售面积同比上涨。

  此外,截至2018年前三季度,从各省数据看,辽宁省房地产开发投资以2169.2亿元领跑东三省。辽宁省房地产研究中心副主任石海均表示,辽宁房地产开发投资能在31省份中排名第17,位居中游,说明辽宁房地产投资的吸引力还是较大,投资环境已经得到很大改善。但他同时表示,今后相当长的一段时间内,辽宁省仍需在改善营商环境、继续提升房地产质量两方面做更多努力。

  诸葛找房分析认为,东北地区房地产开发投资回升明显,主要原因为去年基数较低,年初去库存政策带来的销售面积回升带动了开发投资的走强。此前调控最为严格的东部区域投资热情亦有回暖迹象,区域本身的经济基础与抗风险能力在当下的市场环境下更加保险。

  商品房销售保持正增长

  商品房销售方面,统计局数据显示,2018年商品房销售面积171654万平方米,比上年增长1.3%。商品房销售额149973亿元,增长12.2%,比1-11月份提高0.1个百分点,比上年回落1.5个百分点。

  图片来源:诸葛找房

  2018年调控主基调仍然为“房住不炒”,易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,在如此严厉的购房政策和相对悲观的市场预期下,2018年销售数据继续保持正增长,最大的逻辑就在于,新型城镇化的节奏依然是加快的,城镇化背后的购房需求依然强劲。通俗理解是,老百姓还是愿意继续购房的。

  诸葛找房分析称,拉动全国销售面积上扬的三四线城市2018年下半年明显降温,全国市场热度下降。重点城市商品房成交规模保持了相对稳定状态,三、四季度房企集中放量,短期供不应求态势有所缓解。全年来看,销售面积小幅上涨、销售额增速大于销售面积增速等主要是由于房价上涨、三四线市场转冷、一二线城市成交放量所致。

  但中原地产首席分析师张大伟认为:“从市场走势看,成交面积已经连续多月出现涨幅明显放缓的趋势,房企年底虽有冲刺销售的行为,但成交面积仍出现明显下调。如果2019年楼市调控政策不变的话,市场将明显调整,拐点已经出现。

  在当前流动性转向的环境下,诸葛找房预计,房企资金面将保持平稳。易居研究院研究员沈昕也表示,2018年,房地产行业多项指标虽出现小幅波动,但整体表现好于预期。进入2019年一季度,随着开发商资金面不断趋紧,预计全国房地产开发投资同比增速将出现回落。(中新经纬APP)




编辑:行者

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com