首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 公募基金最新持仓布局公布 太阳纸业被减持4100万股
公募基金最新持仓布局公布 太阳纸业被减持4100万股
加入时间:2019-1-24 8:49:22  来源:经济导报-山东财经网


◆导报记者 时超 济南报道

    公募基金2018年四季报披露工作基本完毕,各只产品在A股的最新布局情况也露出水面。
    经济导报记者通过Wind资讯发现,去年四季度,公募基金调仓明显,其中基建行业获青睐,另外近期出现转机的房地产行业基金也在加仓;与之相比,制造业板块被基金卖出明显,以白酒股为代表的餐饮行业也被不少基金抛售。
    个股方面,分众传媒(002027)被南方优享分红A大幅减持,中国重工(601989)、中国铝业(601600)等也被博时、富国旗下基金减持;而永辉超市(601933)则获得兴全旗下数只基金增持。
    鲁股中,四季度跌幅达25.49%的太阳纸业(002078)被博时主题行业基金(160505)减持4099.99万股,华泰股份(600308)则被汇丰晋信双核策略A(000849)减持1199.72万股;华电国际(600027)、鲁泰A(000726)则分别出现在被增持行列中。
    华东某券商自营业务部经理王风华对经济导报记者表示,市场交易低迷之时,公募基金的持仓变动极易引起股价波动。而部分公司去年四季度股价的大跌,就与基金的抛售不无关系;与之相应,目前基金抱团取暖的个股,安全性和支撑力更优,值得投资者关注。

博时主题大幅减持太阳纸业

    作为去年份额一直能维持在70亿份之上的基金产品,博时主题的持仓动向引来不少投资者关注,其中就包括该产品去年四季度对太阳纸业的大幅减持。
    经济导报记者注意到,博时主题从2017年下半年开始将太阳纸业列入重仓股行列,并不断增持。至去年三季度末,该产品所持太阳纸业股份已达到1.03亿股,参考市值7.88亿元,为其重仓第一股。
    然而从太阳纸业表现看,自去年一季度达到12.75元/股(复权)的历史最高点后,公司股价已连续三个季度大跌,跌幅分别达到11.01%、21.05%和25.49%,已经腰斩。在这期间,博时主题仍连续两个季度增持了股份,表示看好,但这也难敌市场下跌大势,最终不得不转身变为减持方,黯然撤出。 

    从财报看,太阳纸业经营业绩仍然呈现增长态势,去年前3季度实现净利润18.02亿元,同比增长31%。同时,券商机构对公司未来的发展也给出了良好预期。
    有券商人士表示,造纸板块股价虽然从去年一季度开始高位回落,但各家公司基本面依然较好,因此在行业内优质上市公司股价下跌二三成后,部分基金出手增持抄底。然而,市场整体下跌态势难阻,造纸业上市公司又积累了大量获利盘,杀跌态势进一步加剧,使得基金也要割肉出局。
    实际上,去年四季度,在市场超预期调整下,不少基金都出现了忍痛割爱的情况。
    如汇丰晋信双核策略A(000849)所持有的华泰股份,也是在去三季度大幅增持了公司股份,持股市值超过2.6亿元。但去年四季度看到行情不佳,该产品毅然减持公司股份1199.72万股,持股市值降至1.88亿元。
    另外,去年二季度受到多只基金青睐的分众传媒,四季度却变为被“嫌弃”的对象。Wind资讯显示,去年四季度,南方优享分红A(005123)、富国天合稳健优选(100026)分别减持公司2223.52万股、806.53万股。从变动情况看,两只基金均从去年三季度开始减持,并在四季度达到高潮。
    而从分众传媒股价看,从去年一季度就开始转头向下,连续4个季度出现下跌,其中去年4季度跌幅最大,为38.43%。在受访业内人士看来,公司股价四季度的大跌,与多只基金的集中抛售不无关系。

华电国际、鲁泰A获增持

    经济导报记者通过Wind资讯粗略统计,或是由于A股市场整体表现不佳,去年四季度偏股型基金整体呈现减仓迹象,股票资产占比为64.4%,较上季度下降了3.9%,连续3个报告期下降。除了分众传媒外,平安银行(000001)、东方园林(002310)、中国铝业(601600)等颇受市场关注的个股也出现被减持迹象。
    另外,部分去年成立的“爆款”基金,股票仓位水平也多处于基金合同约定仓位范围的较低区间内。
    其中,兴全合宜(163417)资产规模维持在270亿元之上,但股票仓位只占48.04%,较前一季度末的50.88%小幅下降。而在去年二季度末,该基金的股票仓位为55.54%。该基金自成立以来股票仓位一直维持在中等水平。
    不过,在市场投资情绪不佳的情况下,依然有部分个股出现基金扎堆进场的情况。
    Wind资讯显示,截至去年底,获得基金青睐、增持数量靠前的股票,分别是永辉超市、交通银行(601328)、东方财富(300059)、保利地产(600048)、光大银行(601818)、通威股份(600438)和万科A(000002),增持股数均在1.5亿股以上。
    而就行业看,以保利地产、万科A为代表的地产股再次获得基金的追逐;另外,近期政策明显有所倾斜的基建板块也获得多家基金公司旗下产品的增持。
    鲁股方面,华电国际获得鹏华动力增长(160610)671.89万股增持,其背景是能源电力板块在经历长时间低迷之后,迎来转机,大唐发电(601991)、桂冠电力(600236)、国电电力(600795)等个股纷纷获得增持。
    同时,受益于人民币升值的鲁泰A也获得景顺长城能源基建(260112)增持569.15万股,公司去年前3季度实现净利润5.87亿元,同比下降1%。不过,近来人民币汇率回升等因素,或给公司业绩带来一些意外惊喜。
    受访券商分析人士认为,从公募基金持仓变动情况看,经历长期下跌后的低估值板块、行业并购整合进入尾声的板块,以及政策红利有望进一步释放的行业,更易受到公募基金青睐,成为资金“避风港”。这些板块标的安全性更佳,值得投资者参考。




编辑:行者

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com