首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 租赁住房试点扩围至18城 多地调控新政有望密集出台
租赁住房试点扩围至18城 多地调控新政有望密集出台
加入时间:2019-1-23 15:14:58  来源:证券日报

      近日,自然资源部、住建部联合印发的《关于福州等5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案意见的函》指出,原则同意福州、南昌、青岛、海口、贵阳5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。此前,2017年,国土资源部、住建部就联合印发了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,在北京、上海、沈阳、南京等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

     中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,目前来看,租售并举制度给租赁市场的规范化发展提供制度基础,而随着租赁市场的规范化,租赁市场的乱象得到遏制,哄抬租金的情况较少发生。与此同时,地方两会陆续召开,培育发展租赁市场成为多地房地产调控政策的关键词。例如,北京市政府工作报告指出,出台进一步规范管理住房租赁市场政策措施,促进住房租赁市场稳定。福建省政府工作报告指出,要坚持租购并举,推进棚户区改造,加强共有产权住房和租赁房建设,培育住房租赁市场。此外,江苏省、天津市等多个省市也提出,2019年将增加长期租赁住房供应,坚持租购并举,大力培育和发展住房租赁市场。专家认为,这意味着未来多地将会出台调控新政

     上海易居研究院智库研究中心总监严跃进表示,从租售并举的落实情况看,主要是有三方面的内容:一是供给端积极给予供地支持,尤其是集体建设用地和自持型用地等,实际上有较多的政策动向,扶持内容较多;二是需求端的支持,类似当前的租金可以抵扣个税等政策;三是分配端或中介端,这个主要是租赁平台的搭建等,各地也都在推进。随着租售并举的发展,随之也延伸出来了一些新的金融创新形式。严跃进表示,从租售并举的金融形式看,主要有两种。对于租金或者说消费端的资金,往往会有租金贷方面的支持,这可以理解为对消费市场的金融支持。而对于供给端的内容,往往会有类似租金证券化的创新。“   

      但同时需要注意的是,租售并举还存在一些问题需要解决,首先要解决租和售的关系,特别是租赁市场能否形成稳定的机制,保障租客的长期租赁收益,首要解决与住房相关的教育等社会福利,即消除热炒学区房的现象。为此,建议进一步用税收调节机制完善租售并举的制度,真正做到让老百姓住有所居。”刘向东说。

 

 




编辑:fujian

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 30.5亿起拍!诚基中心等涉案房产
· 德州市长刘炳国调任山东省民政厅党组
· 山东经济“新增长”新在哪?
· 济南携号转网试运营,想尝鲜三步走!
· “十三连涨”!济南市失业保险金待遇
· 日兰高铁开通在即,靓丽“高姐”新装
· 山东重大项目建设跑出“加速度”
· 299个品牌迈入天猫双11“亿元俱
· 山东揽才,清华园长队排了一里路
· 全球城市竞争力报告,山东“三核”全
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312