首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 操纵农村选举垄断公共资源 李晓庆等24人涉黑案宣判
操纵农村选举垄断公共资源 李晓庆等24人涉黑案宣判
加入时间:2019-1-23 8:51:05  来源:大众日报

本报青岛讯 1月21日,莱西市人民法院一审公开宣判李晓庆等24人黑社会性质组织犯罪案。对被告人李晓庆以组织领导黑社会性质组织罪、非法采矿罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪等,判处有期徒刑20年;对被告人王翠莲以组织领导黑社会性质组织罪、非法采矿罪、强迫交易罪等,判处有期徒刑16年;对该案其余22名被告人分别判处15年至10个月不等的有期徒刑。

法院经审理查明,2010年底,李晓庆在村委会换届选举中当选莱西市望城街道田格庄村村委会主任。2014年12月,李晓庆连任田格庄村村委会主任并当选村党支部书记,陆续安排李思旭、李思良等分别担任村出纳、会计等,安排被告人姜世芹、高绪建等担任村民小组长,独霸村内事务。

2012年,李晓庆、王翠莲为达到垄断该村西北潴河老河道内河砂资源、攫取经济利益的目的,先后指使李思旭、李斌并纠集赵利、姜松青等社会闲杂人员、刑满释放人员,以村委“挖平塘”的名义,在该村有组织地实施非法采矿犯罪,最终发展为以李晓庆、王翠莲为组织、领导者,以赵利、李志荣等为积极参加者,以李思旭、姜世芹等为一般参加者的有明确层级和职责分工的黑社会性质组织。

这一黑社会性质组织利用李晓庆担任村党支部书记、村委会主任的职务便利,依托其经营的青岛华玉汇建筑工程有限公司及莱西市浩华瑞等五家综合经营部,在未取得采矿许可证的情况下,在田格庄村非法采矿9万多立方米,价值300多万元;以滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段,强迫青岛某机械施工公司、中铁某建筑工程公司等单位将承包的工程部分转包给该黑社会性质组织,涉案工程总价值近1800万元;以堵门、堵路等方式阻拦公司人员施工、机械进场,对陈某某等个人及青岛某置业公司敲诈勒索,非法获利12万元。该黑社会性质组织以商养黑、以黑护商。

五年来,李晓庆、王翠莲及其黑社会性质组织实施违法犯罪活动21起,致10人轻微伤,在田格庄村及周边企业、建筑领域形成非法控制和恶劣影响,严重破坏市场经济秩序、社会生活秩序。

这一案件是省扫黑办挂牌督办的案件,在当前农村和城市社区黑恶犯罪中,具有典型性。司法机关分析认为,此案有三个鲜明特点:

一是操纵农村选举,把持基层政权。李晓庆为攫取非法利益,操纵村委会换届选举,先当选为村主任。之后,他在商业机构入党并转入村党支部,通过村主任身份使用各种手段控制党支部,继而获取村支部书记身份,牢牢控制该村各项权力。

二是垄断农村资源,强揽建筑工程。李晓庆把持村庄政权后,逐步垄断本村河砂资源,打着村集体的名义非法采砂,通过强迫交易等手段非法获利。同时,在该村周边工程建筑行业内欺行霸市、强揽工程。

三是利用家族势力,肆意横行乡里。李晓庆团伙利用家族势力把持村组织,拉拢村干部、无业前科人员数十人,在村内排除异己,在周边打击报复,逼迫群众下跪,给农村基层政权稳定造成严重影响。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com