首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 提前15个月!济南地铁R3线今年国庆开通
提前15个月!济南地铁R3线今年国庆开通
加入时间:2019-1-23 8:43:13  来源:大众网·海报新闻

 大众网·海报新闻济南1月22日讯记者 张稳 冯媛媛)1月22日,济南轨道交通集团董事长陈思斌做客“直面问题践行承诺”济南电视问政节目时透露,2019年的国庆节将开通地铁3号线,要提前15个月,目前正在加班加点地赶进度。至于2号线,如果没有特殊情况的话在2020年也将具备开通条件。

  对于济南下一步轨道交通的规划,陈思斌介绍说,目前第一期规划,也就是三条线手续已经都办完,正在加快推进,辅助设施也将配套完善。“接下来最快的是3号线,将在今年国庆节通车,为建国70周年献礼。2号线因为过去有所调整,上报国家审批是去年,2018年11月28号才审批回来,但是我们现在也在加紧推进建设,如果没有特殊情况的话在2020年也将具备开通条件。”陈思斌表示。

  据了解,济南轨道交通R3线一期工程南起龙洞庄,北至滩头,连接龙洞、奥体文博、中央商务区、济南东站4个片区,全长21.6公里,设站13座,是济南城区内东部贯通南北的一条市域快线。2016年6月20日开工。截止2018年底,全线13座车站全部封顶。2016年11月27日,济南轨道交通R2线一期工程建设启动。R2线一期沿线共设19座车站,起点是王府庄站,终点是彭家庄站,连接了腊山片区、西部新城核心区、老城区、高新区以及唐冶新城等重点区域,串联起火车站、长途汽车站等交通枢纽。

  据国家发改委批复,R2线一期工程调整为王府庄站至彭家庄站,敷设方式以地下线为主,线路增加1.2公里,调整为36.4公里;西二环站至历山北路站区间增设4座车站,西周家庄站以东区间增设1座车站,共设站19座;投资增加约29.3亿元,调整为229亿元。项目建设工期为5年。

  陈思斌表示,现在正在做的工作是两个规划。第一个层面是全域线网规划,立足济南市城市发展的变化,比如说区域调整,例如新旧动能转换先行区的设置等等这些因素,在编制支撑济南轨道交通的大框架,覆盖全域全市。第二个层面,在编制第二期建设规划。第二期建设规划首先考虑疏解城市交通为主,兼顾对济南先行区发展的支撑,目前来讲正在规划上报第二期线网规划。“第二期线网规划现在还没有经过权威部门审批,但是初步是这样考虑,比如说3号线的延长线到机场方向,还有我们十分关心的经十路这一条大动脉,比如经一路,从老车站到西客站、明湖站、东站,串联这几大枢纽的线路,我们会优先考虑。目前正在做工作,能做的工作我们尽量提前干,比如说经十路,我们还没有批下来,但是我们把道路管网的迁建先解决,在不违规的情况下我们把能做的工作尽量向前干。”陈思斌说。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com