首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 现代化海洋牧场如何建?山东出台试点方案
现代化海洋牧场如何建?山东出台试点方案
加入时间:2019-1-23 8:31:01  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  初磊  通讯员  李建楠


    海洋大省山东正发挥在全国现代化海洋牧场建设中的试点示范作用,从22日下午省政府举行的新闻发布会上获悉,《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案》已于本月12日印发实施。

    《方案》共包括七部分内容,山东把握“立足山东、引领全国”的试点定位,坚持问题导向,进一步明确试点的主攻方向和主要任务,集聚优势资源,积极开展模式创新和机制创新。

    提升海洋牧场绿色发展水平。围绕解决近海渔业资源枯竭和海洋生态环境恶化等问题,通过投放生态型人工鱼礁、修复海草(藻)场等措施,保护和修复海洋生态环境,力争经过3年试点,人工鱼礁区生物资源有效恢复,为全国探索构建集渔业资源增殖和生态保护功能于一体的海洋牧场发展新模式。

    探索深远海养殖方式。围绕解决近浅海养殖压力过大、海洋牧场现代化水平较低、开放程度不高等问题,充分吸收借鉴日照黄海冷水团三文鱼养殖、“深蓝1号”建设运营成功经验,加快建设种苗繁育、健康养殖、产品加工、冷链物流、物资补给于一体的渔业综合生产系统。力争经过3年试点,为全国探索开发利用深远海资源、发展深远海养殖的新模式。

    推动信息化智能化发展。围绕解决传统渔业发展水平相对落后、生产效率低下等问题,综合运用人工智能、大数据、云计算等先进技术手段,打造智慧星海洋牧场,为全国探索海洋牧场信息化、自动化、智能化发展的新模式。

    促进产业多元化融合。围绕解决渔业生产模式单一、产业融合度低、抗风险能力差能问题,积极拓展海洋牧场发展功能,推进一二三产业融合发展,建设集生产、观光、垂钓、餐饮、娱乐、文化、科普于一体的现代化渔业综合体。力争经过3年时间,打造具有典型示范作用的三产融合试点牧场,为全国探索海洋牧场多元融合发展的新模式。

    山东拿出了试点的“时间表”,今年2月之前为启动阶段,编制出台操作性强的实施细则,细化阶段性进度安排。今年2月至2021年5月为实施阶段,将组织试点地方和企业,按照既定目标任务和时间节点,开展模式探索和机制创新。2021年5月至2021年8月为总结阶段,将深入总结试点经验,改进问题和不足,打造成功样板,向全国示范推广。

    据悉,山东将加大对现代化海洋牧场建设综合试点的政策、资金及人才和技术支持力度。将探索优化海洋牧场及其岸基配套设施建设所需用地用海保障,对国家级和省级海洋牧场减免海域使用金;试点投资需求约53亿元,山东争取国家有关部委结合现有资金渠道支持,并要求各地加大资金投入,提高资金使用效益,拓宽多元化投融资渠道,通过保费补贴、政府性融资担保等形式,引导社会资金投资海洋牧场建设;山东还将鼓励企业在国内外设立海洋牧场研发平台(中心),开拓建设海外海洋牧场。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312