首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 现代化海洋牧场如何建?山东出台试点方案
现代化海洋牧场如何建?山东出台试点方案
加入时间:2019-1-23 8:31:01  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  初磊  通讯员  李建楠


    海洋大省山东正发挥在全国现代化海洋牧场建设中的试点示范作用,从22日下午省政府举行的新闻发布会上获悉,《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案》已于本月12日印发实施。

    《方案》共包括七部分内容,山东把握“立足山东、引领全国”的试点定位,坚持问题导向,进一步明确试点的主攻方向和主要任务,集聚优势资源,积极开展模式创新和机制创新。

    提升海洋牧场绿色发展水平。围绕解决近海渔业资源枯竭和海洋生态环境恶化等问题,通过投放生态型人工鱼礁、修复海草(藻)场等措施,保护和修复海洋生态环境,力争经过3年试点,人工鱼礁区生物资源有效恢复,为全国探索构建集渔业资源增殖和生态保护功能于一体的海洋牧场发展新模式。

    探索深远海养殖方式。围绕解决近浅海养殖压力过大、海洋牧场现代化水平较低、开放程度不高等问题,充分吸收借鉴日照黄海冷水团三文鱼养殖、“深蓝1号”建设运营成功经验,加快建设种苗繁育、健康养殖、产品加工、冷链物流、物资补给于一体的渔业综合生产系统。力争经过3年试点,为全国探索开发利用深远海资源、发展深远海养殖的新模式。

    推动信息化智能化发展。围绕解决传统渔业发展水平相对落后、生产效率低下等问题,综合运用人工智能、大数据、云计算等先进技术手段,打造智慧星海洋牧场,为全国探索海洋牧场信息化、自动化、智能化发展的新模式。

    促进产业多元化融合。围绕解决渔业生产模式单一、产业融合度低、抗风险能力差能问题,积极拓展海洋牧场发展功能,推进一二三产业融合发展,建设集生产、观光、垂钓、餐饮、娱乐、文化、科普于一体的现代化渔业综合体。力争经过3年时间,打造具有典型示范作用的三产融合试点牧场,为全国探索海洋牧场多元融合发展的新模式。

    山东拿出了试点的“时间表”,今年2月之前为启动阶段,编制出台操作性强的实施细则,细化阶段性进度安排。今年2月至2021年5月为实施阶段,将组织试点地方和企业,按照既定目标任务和时间节点,开展模式探索和机制创新。2021年5月至2021年8月为总结阶段,将深入总结试点经验,改进问题和不足,打造成功样板,向全国示范推广。

    据悉,山东将加大对现代化海洋牧场建设综合试点的政策、资金及人才和技术支持力度。将探索优化海洋牧场及其岸基配套设施建设所需用地用海保障,对国家级和省级海洋牧场减免海域使用金;试点投资需求约53亿元,山东争取国家有关部委结合现有资金渠道支持,并要求各地加大资金投入,提高资金使用效益,拓宽多元化投融资渠道,通过保费补贴、政府性融资担保等形式,引导社会资金投资海洋牧场建设;山东还将鼓励企业在国内外设立海洋牧场研发平台(中心),开拓建设海外海洋牧场。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312