首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “小罐茶大师作”该跌下神坛了
“小罐茶大师作”该跌下神坛了
加入时间:2019-1-22 10:13:01  来源:东方网

 在广告营销狂轰滥炸下,刚刚过去的2018年,小罐茶火了。它以所谓“八位制茶大师手工制作”为噱头,创造了年销额20亿元的神话。

  有好事者算了一下,一个大师一年要炒2.5亿元的茶,再折合价格,每天要炒出220斤净茶、1466斤鲜茶叶,顶近40个顶尖的茶娘。不少人嘲讽:小罐茶大师会不会累坏了?小罐茶茶业有限公司回应,从未发布产品是大师“手工炒制”的信息。“大师作”中的“作”指的是大师的作品,并非大师亲手炒制。

  “‘大师作’中的‘作’指的是大师的作品,并非大师亲手炒制。”听了小罐茶官方的这个解释,学过语文的人恐怕都会觉得很矛盾。不是大师做的,还好意思说是大师的作品,不是挂羊头卖狗肉吗?而且,小罐茶的广告历历在目,某位大师亲自焙火、炒茶、翻炒,言之凿凿地说,做好茶要经过多少道公序、翻多少遍、付出多少精力,最后还摇着小罐茶,伴随着沙沙的声音说“好听吗,好听就是好茶”。如果小罐茶不是大师亲自做的,让他出镜表演这一套,还“嫁接”上他摇晃小罐茶,不是虚假宣传是什么?

  众所周知,但凡昂贵的东西,往往标榜能工巧匠纯手工制造。这里的能工巧匠和“血汗工厂”里那种计件工绝对是俩概念,他们呕心沥血做出来的东西,才能被称之为“作品”,而不是“产品”。既然是呕心沥血的“作品”,必然稀少,不可能“贱卖”。说到“作品”稀少,还有一位小罐茶大师在广告里说,小罐茶的选料极为严格,“一个人一天只能采个二三两”。可回过头一算,别说一个大师一天要炒出220斤净茶、1466斤鲜茶叶了,就是“一个人一天只能采个二三两”,得动用多少人采茶,得有多大茶园供小罐茶天天可劲儿“掐尖”?

  小罐茶营销成功,是因为其“绑定”了“大师与精品”这两个关键词。倘若这两点并不存在,甚至是胡说八道,被架上神坛的东西,能不跌下来吗?

  有关报道还揭示了小罐茶的幕后推手,说那位“营销大师”曾经炒红过背背佳、好记星、8848钛金手机。这些东西有的早已成为明日黄花,有的则给人留下“有钱没文化”的印象。这回又轮到了小罐茶与其涉嫌虚假宣传,它的结局会怎样?

  小罐茶方面不要试图和消费者说什么大师监制或顾问。这年头监制不监、顾问不顾、只是挂名多如牛毛。何况,转念想想那些大师是否禁得住推敲,可能也悬。一些人被忽悠花高价买了名不副实的东西,气本就不打一处来,还想继续蒙蔽人家,真当人家“人傻、钱多、快来”吗?当然,某些人一次次上套,也该想想自己的哪些弱点被营销者抓住,不能总被同一伙人以不同的形式“吃定”。

  鉴于有关广告涉嫌虚假宣传,有关部门也不能作壁上观,该履职时须履职,该规范市场环境时不能等闲。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com