首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “更新个税APP”体现民意导向
“更新个税APP”体现民意导向
加入时间:2019-1-22 10:11:54  来源:东方网

 近日,记者发现个人所得税APP有更新。从更新的内容看,不再强制要求填写出租人信息。这意味着租客此前遇到的填也难不填也难的困局得以缓和,房东与租客之间的博弈就此搁置。房东也不必担心出租信息泄露而被追溯租赁税费了。(1月21日《上海证券报》)

  毫无疑问,这样的更新虽然“动作”不算太大,却是及时而可行也必要,是民有所呼我有所应的结果,体现的是问题导向和民意导向,进而让个税改革的红利充分得以释放,为民众带来实实在在的获得感。

  此前,由于租客填报租房个税抵扣需要征得房东同意,而房东顾虑到身份信息泄露、可能会被追溯补缴房屋租赁税费等原因,变相提出“涨租”要求,引发了房东与租客之间的博弈。这样而来,一边是个税可能抵扣几十块,另一边是房租可能上涨几百块,权衡之下,很多租客就会被迫选择不再申报租金支出扣除,无法享受到国家发放的个税减税红包,甚至有房东还表示如果进行扣除就要租客退房。尽管有关部门对此进行了“辟谣”,但并未从根本上消除各方的担忧或误会。

  现在好了。随着此次个人所得税APP的更新,不再强制要求填写出租人信息,这可谓一种“釜底抽薪”,不仅可以打消房东的担心,租客也可以放心地享受惠民政策了。如此既有利于实现各方期待的多赢态势,也是个税改革,进一步为民减负的政策诚意所在。

  当然,更新个人所得税APP只是坚实的第一步。未来还需在现有基础上,以“将改革进行到底”的姿态,不忘初心,牢记使命,从发现和解决问题,统筹考量,尽力满足民众合理诉求出发,在优化政策,注重细节,推进改革中更好回应民意关切,让更多公平合理的税改红利释放出来,最大限度地惠及国计民生。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com