首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 人口红利提前消失?今年经济会如何?权威回应来了!
人口红利提前消失?今年经济会如何?权威回应来了!
加入时间:2019-1-22 9:24:13  来源:中国新闻网

 21日,2018年中国经济成绩单出炉,经济运行实现了总体平稳,发展的主要预期目标较好完成。对于外界关注的“失业率是否准确?通货紧缩会发生吗?人口红利会提前消失?”等热点问题,国家统计局局长宁吉喆21日在发布会上进行了一一回应。

  2018年中国经济怎么样? 

  2018年中国经济运行保持在合理区间,发展的主要预期目标较好完成。

  国家统计局21日公布数据显示,初步核算,2018年国内生产总值(GDP)突破90万亿元大关,同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标;居民消费价格(CPI)温和上涨2.1%,低于全年3%左右的预期目标涨幅。

  就业这一重要民生指标上,2018年新增就业1361万人,比上年多增10万人,连续6年保持在1300万人以上,完成全年目标的123.7%。2018年各月全国城镇调查失业率保持在4.8%-5.1%之间,实现了低于5.5%的预期目标。

  此前颇受关注的进出口总额增长9.7%,首次超过30万亿元,创历史新高,保持世界第一;投资增长也缓中趋稳,民间投资增长8.7%,比上年加快2.7个百分点。

  “总的来看,2018年国民经济继续运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进。”宁吉喆指出,但也要看到,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,前进中的问题必须有针对性地解决。

  失业率是否准确? 

  去年12月份4.9%的失业率,能否准确描绘中国的就业情况?

  对此,宁吉喆回应称,大规模解雇现象的个例是有的,但要看到新的企业还在进入中国,无论是服务业还是制造业,包括百亿元规模的也在进入,外资有进有出是正常的。跨国企业在全球调整布局,这会带来一部分职工的转移就业和再就业。

  他指出,同时也要看到,无论在沿海还是在中西部,一些企业发生了技工短缺、熟练劳工短缺、新型人才短缺的现象,所以就业的结构性矛盾还是比较大的。

  通货紧缩会发生吗? 

  随着国内经济下行压力加大,很多人担心会迎来“通货紧缩”,这是否存在可能性?

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军分析称,通货紧缩需要考虑实际情况。当经济下行压力加大时,消费会有所减少。如果消费减少,就意味着需求下降,这样就有可能面临通货紧缩的压力;但如果消费平稳,投资稳定,经济下行压力减少,就不会出现通货紧缩。

  2018年,全国居民人均消费支出19853元,名义增速比上年加快1.3个百分点。最终消费对经济增长的贡献率,2018年为76.2%,比上年提高18.6个百分点,比资本形成总额高出43.8个百分点。

  宁吉喆表示,“从近10年来看,我国全局的通货紧缩没有发生过,但个别年份有结构性的紧缩因素。从今年看,这个词可以说很不得当。确实我们提出一个概念,它要与经济环境、背景结合。今年物价温和上涨还是可以预期的。物价本身是一个表象,背后是市场供求关系。”

  消费降级是否存在? 

  2018年居民消费支出虽然稳定增长,但消费对经济增长的贡献从2018年前三季度的78%,降到全年的76.2%。社会上存在着消费降级的担忧。

  对此,宁吉喆解释称,全年比前三季度稍微低点,这一点波动不足以说明有质的变化。2018年消费对经济增长的贡献率比上年高。随着人民收入水平提升,消费结构总体是升级的。另外一个很重要的趋势,就是商品消费向高品质方向发展。物美价廉的商品好销售,但是质量高、价格不菲的商品也开始更多地进入中高收入家庭。服务性消费比重也是上升的。

  2018年,全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。

  中泰证券分析师彭毅认为,我国生产力水平持续提高,居民可支配收入稳步增长,大众消费升级,可选消费弹性变大。居民消费逐渐回归理性,对产品性价比的关注日益升温,对高性价比产品和高频消费品的需求持续增长。

  宁吉喆称,我国拥有全球最具潜力的消费市场。人口规模将近14亿人,拥有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体,2017年已经超过4亿人,2018年还会增加。以中国典型的三口之家年收入在10万元-50万元之间的中等收入群体测算标准,约1.4亿个家庭有购车、购房、闲暇旅游的能力。

  人口红利会提前消失? 

  2018年末中国大陆总人口139538万人,比上年末增加530万人,逼近14亿大关。全年出生人口1523万人,连续第2年微缩,人口出生率和人口自然增长率创了新低。

  近期网络上有出现中国人口负增长、人口红利消失的言论。人口增长率的逐渐下滑,是否意味着中国经济增长的人口红利会提前消失?

  对此,宁吉喆表示,2018年中国人口在正增长,出生人口数量为1523万人,这个数据还是很可观的。至于人口增长率、出生率有所下降,人口的数据不是只看一年,要长期观察。目前劳动力资源近9亿人,这个规模仍然巨大,人口红利仍然存在。

  “现在人口数量可能有所下降,但劳动力素质在提高。每年有很多的大学毕业生和技术人员走向社会,在质量方面提供了人才红利。”赵锡军认为。

  2019年经济形势如何? 

  进入2019年,受内外因素影响,很多人都关心今年中国经济走向,国际组织下调全球经济增长率的预期,也引发人们的担忧。

  “从中国经济来说,2019年经济发展的外部环境更加复杂严峻,国际环境具有不稳定性、不确定性,贸易保护主义盛行,单边保护主义、民粹主义活动也是比较多,国内的结构性矛盾仍然突出。”宁吉喆指出,但今年,我国经济危中有机、稳中趋进,有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济持续健康发展。

  交通银行首席经济学家连平表示,2018年三季度以来,宏观政策已经开始逆周期调节,且力度在不断加大。宏观政策对经济运行的作用将从2018年的调控和抑制转为2019年的支撑和托底。2019年经济下行压力主要体现在上半年,随着宏观政策效果显现,下半年经济运行将趋好转,全年经济增速可能前降后稳,预计2019年经济增速可能在6.3%左右。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com