首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 兖州这样培育企业“隐形冠军”
兖州这样培育企业“隐形冠军”
加入时间:2019-1-22 9:21:52  来源:经济导报-山东财经网

近年来,兖州利用工业园区平台,当好店小二、合伙人、巧保姆“三个角色”,培养企业发展成为“单打冠军”和“隐形冠军”,形成企业与园区、政府的良性互动,让兖州成为投资兴业的沃土。

促项目落地的“店小二”

    以项目建设支撑动能转换。兖州始终坚持项目立区,对重大项目实行“一站式”审批、“一条龙”服务、容缺办理,遴选出具有牵动性、代表性的160多个重点项目实施挂图作战,排出了83个新旧动能转换重大项目,其中55个被纳入省、市重大项目库,在建项目和投资规模均创历史新高,做强新旧动能转换的“动力源”。
    资金、人才是制约企业发展的主要瓶颈。兖州区设立了2000万元加强孵化器和众创空间建设专项资金、2000万元鼓励研发专项资金、6000万元人才集聚专项资金,鼓励企业加大创业创新、企业研发、人才集聚;设立5000万元专项资金,鼓励企业广泛应用互联网、大数据实施智能化和信息化改造。继续开展“政金企合作对接”“银企互评”活动,政府利用公共账户等资源对贡献大的银行给予重点倾斜,充分调动银行支持企业发展的积极性。

支持企业发展的“合伙人”

    随着创新驱动战略的实施和企业技术创新主体地位的确立,科技创业活动日益活跃,科技型中小微企业大量涌现。为促进创业孵化服务在空间上集聚,兖州区加快“众创空间—科创园—加速器”+“科技创新公共服务中心”三点一线的科技创新创业孵化链条建设,搭建以众创空间为载体的孵化平台,进一步激发创新创业活力,支持企业拉长链条发展产业。
    为了帮助科技型中小微企业发展壮大,该区科技局在“三点一线”的科技创新创业孵化链条模式建设中,针对不同发展阶段的科技企业,提供差异化服务。初创期的小微企业和创业团队进入众创空间进行“育苗”,成长期的小微企业进入科创园进行“催化”,具备一定实力的企业可在加速器内购置厂房土地“单飞”。
    兖州立足产业发展和企业需求,大力推进科技创新,建成了集产业孵化、科技创新、工业设计等于一体的孵化器,清华大学新材料科技研发中心、电子元器件检测研发中心陆续建成运营。成功注册了济宁端信国际人才交流合作中心,以永华机械德国培训中心为基础,全力打造省级海外培训基地。中科院理化所在兖州建立新材料创新研究院和产业基地,与60余所高校建立了深入、稳固的产学研合作关系。目前,兖州拥有市级以上各类研发平台193家,其中国家级4家,省级62家。

企业成长的“巧保姆”

    兖州引进上海明匠智能智造公司,对传统产业逐行业逐企业制定了精细化、智能化改造方案,3年内实施30个智能制造重点项目,创建10个数字化车间、2家智能工厂样板企业,引进建设2个智能制造综合服务平台。
    为全力以赴推进企业提质增效、转型升级,兖州工业园区不仅抓牢项目加速动能转换,还提升平台强化承载功能,建设创新创业中心,做精做优“千人计划”创业园和生物科技等平台,对外开展市场化服务,不断提升园区软实力;搭建投资促进服务中心,在工业园区成立了兖州投资服务中心,实行全程代办、帮办机制,开通投资服务“直通车”,让“最多跑一次”跑出了兖州新速度。
    在兖州,换“芯”驱动带来企业“多点开花”:永华机械自主研发的“高速桥式龙门五轴联动加工中心”凭借其优越的性能斩获行业最高奖——“CCTM2018春燕奖”;明匠智能机器人靠智能程序服务于国内外企业;百盛生物依靠科技研发成为全国最大的葡萄糖酸钠生产基地。(张美荣)





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
· 保利地产失速:销售增速从106%降
· 一季度公积金政策频出 一二线楼市加
· 今年前两月,个税专项附加扣除政策已
 
  时事  
 
 
 
· 家电以旧换新拟重启 最高补贴13%
· 2019年一季度山东省住房公积金个
· 济南新增87家总部企业,将享受真金
· 山东发布十大事故多发路段
· 5月济南将出让1604亩土地
· 中国多省份出实招整治文山会海 山东
· 济南人均GDP首破10万元
· 山东省高等学校先进班集体、优秀学生
· 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标
· 济南拟出新规:设专用账户,物业费交
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com