首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 东营基层医疗“医”路畅通 智慧医疗触手可及
东营基层医疗“医”路畅通 智慧医疗触手可及
加入时间:2019-1-22 8:37:32  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 李志海  通讯员 郑靖靖

    2018年,东营市政府将实施智慧医疗及基层医疗卫生服务能力提升工程纳入年度民生实事,全市信息化医疗逐步建立,基层医疗服务能力大幅提升。

标准化卫生室大变样

    “以前,我们只能围着炭炉子取暖,医生和患者都冻得哆嗦。现在,卫生室设备齐全,还装上了空调,屋里可暖和了。”利津县利津街道办事处后张村卫生室负责人王芳说。
    如今,后张村卫生室设有诊断室、药房、预防保健室等9个科室,配备心电图机、血糖仪、吸痰器、颈椎牵引器、偏瘫恢复器等设备。卫生室范围覆盖前张、后张、东双、西双、买河5个行政村,服务辖区3867人。
    近年来,东营市各县区先后将基层医疗卫生机构标准化建设等多项工程列为民生实事项目,加强农村医疗卫生服务体系建设,改扩建乡镇卫生院16处,有26处乡镇卫生院达到标准化要求,有2处乡镇卫生院被原国家卫生计生委命名为“群众满意的乡镇卫生院”。全市区域内覆盖城乡的“一刻钟卫生服务圈”日臻完善。

国医堂更便民

    “一馆一特色、一堂一优势”。2018年,纳入东营市民生实事的国医堂改造项目的建设全部完成,硬件设施、就医环境、服务水平等不断提高。
    “中医有它独特的魅力,现在大家也都越来越信任、认可中医。一到休息日,许多人都来预约汗蒸。小孩子感冒或者肠胃不好,家长也会带他们过来看中医。”利津街道卫生院国医堂的医生王振峰介绍,在人们越来越关注健康的今天,保健成为许多人的选择。
    随着基层中医药服务能力的提升,全市国医堂中医门诊人次占比达到28.17%,中医处方占比达到40.9%,非药物处方占比达到10.32%,所有占比指标均比2016年翻番。
手机就能预约挂号
    寻医看病,只需要打开“健康东营”APP手机应用,就能预约挂号,省去了排长队的烦恼。“互联网+医疗健康”让患者看病更加便利快捷。
    截至目前,全市75家医院已完成与全民健康信息平台对接,采集数据5.02亿条;基于平台的全生命周期健康档案调阅、家庭医生签约、智能提醒、妇幼系统等协同功能应用已推广使用。
    下一步,东营市卫生健康委将继续发展“互联网+医疗健康”服务,加快医疗智慧医院建设和全市所有医疗机构之间的诊疗信息共享工作,大力推广分时段预约诊疗、智慧导医分诊、检验检查结果查询等线上服务。同时,积极发展互联网医院和全市远程医疗服务,实现视频问诊、图文咨询等互联网医疗服务,为全市所有医疗卫生机构提供远程医疗服务。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312