首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
2018年中国经济“成绩单”今揭晓
加入时间:2019-1-21 9:57:27  来源:中新经纬

 中新经纬客户端1月21日电 (万可义) 按照日程安排,国家统计局今日(21日)将公布2018年中国经济“成绩单”,2018年GDP增速是多少? 居民收入增速能否跑赢GDP?诸多看点值得关注。

  2018年中国经济总量预计达90万亿人民币

  据国家统计局数据,2017年,中国GDP首次突破80万亿元,同比增长6.8%。2018年前三季度国内生产总值为650899亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%。

  1月7日,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆在接受媒体采访时表示,2018年是很不平凡的一年,这一年国际国内环境复杂多变,经济运行总体平稳、稳中有进。年初提出了经济增长6.5%左右的预期,现在看来这个目标是能够较好实现的;2018年经济总量预计将达到90万亿人民币,较2017年增长8万亿人民币。

  此外,据世界银行去年12月20日发布的《中国经济简报》预测,2018年中国经济增长6.5%,中国经济“继续表现良好”。

  简报指出,当前中国经济增速放缓、外部环境充满挑战,但整体而言经济继续表现良好。世界银行中国局首席经济学家李伟乔说,消费仍将是推动中国经济增长的主要动力。

  另据Wind资讯统计,17家机构对2018年GDP增速的平均预测值为6.6%,预测最大值为6.7%,最小值6.5%。

  北大国民经济研究中心认为,受利润减少、中美贸易摩擦、环保限产以及融资约束影响因素,四季度工业生产整体表现欠佳在一定程度上制约了四季度GDP同比增速的增长,预测四季度GDP增速为6.4%,2018年全年GDP增速为6.6%。

  申宏万源认为,2018年11月的经济数据显示,消费实际增速边际改善,制造业投资持续走强、基建投资增速边际改善,地产投资维持相对高位,惟规模以上企业工业生产有所弱化。经济呈现边际企稳征兆,维持2018年GDP增长6.7%判断不变。

  固定资产投资料回暖

  投资方面,中新经纬客户端发现,国海证券、申万宏源等18家机构对2018年1-12月固定资产投资(不含农户)增速平均预测值为6.0%,预测最大值为7.1%,最小值5.5%。

  此前,据国家统计局数据,2018年1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)609267亿元,同比增长5.9%。基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长3.7%,增速与1-10月份持平。

  国海证券宏观分析师樊磊认为,从近期房屋新开工等领先指标和粗钢产量等微观层面数据推断,预计去年12月房地产投资仍有韧性;近期财政政策加速调整,包括轨道交通、水利工程加速开工或推动基建投资单月同比有所反弹;但是企业盈利下滑等因素有可能继续影响制造业投资。

  申万宏源在研报中指出,财政支出对基建投资的支持力度强化,金融数据有望企稳,环保限产边际放松,叠加低基数效应,预计基建投资增速回升带动固定资产投资累计增速小幅上行至6.1%。基建投资方面,近两个月以来财政支出力度加大,预计基建投资累计同比增速由前11个月的3.7%反弹至5%。

  社会消费品零售或延续企稳态势

  消费方面,多数机构预测,2018年12月消费增速延续企稳态势。中新经纬客户端发现,华泰证券、海通证券等14家机构对2018年12月份社会消费品零售总额增速平均预测值为8.1%,预测最大值为9.2%,最小值7.6%。

  此前,国家统计局数据显示,2018年11月份社会消费品零售总额35260亿元,同比名义增长8.1%;2018年1-11月份,社会消费品零售总额345093亿元,同比增长9.1%。

  华泰证券认为,预计2018年12月社会消费品零售总额增速为8.6%,较前值回升0.5个百分点。2018年12月基数由2017年11月的10.2%大幅回落至12月的9.4%,预计基数效应能够推升12月消费增速。汽车消费或有环比改善,但仍为负值。

  申万宏源分析称,汽车和油价仍将持续拖累名义增速,但低基数和个税新税率逐步开始显现效果,预计2018年12月社零实际增速继续回升,名义增速稳中小幅改善。预计12月社零名义增速小幅回升至8.3%,实际增速则有望回升0.6个百分点至6.4%。

  交行首席经济学家连平对媒体表示,促消费政策逐渐释放效力,以及个税改革等措施的稳步推进,将为消费增长提供新的动能。预计2019年消费仍会保持平稳增长,对经济增长的贡献率将超过75%。

  居民收入增速能否跑赢GDP存期待

  国家统计局数据显示,2018年前三季度,各省区市居民收入增长平稳,居民人均可支配收入21035元,比上年同期名义增长8.8%;扣除价格因素,实际增长6.6%,快于人均GDP增速0.4个百分点。

  分省份看,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东等9个省份的人均可支配收入超过全国平均水平。

  如何让老百姓的“钱袋子”进一步鼓起来?业内人士指出,增加工资性收入是一个重要选项。居民可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。2018年前三季度,全国居民人均工资性收入11984元,占可支配收入的比重达到57.0%。这也意味着,工资性收入的增长将能直接带动整体收入的增长。

  中新经纬客户端注意到,2018年四季度多地提高最低工资标准,全年已有15个省份上调了最低工资标准,这对提高居民收入将是一个利好。

  2018年人均可支配收入情况如何?能否延续跑赢人均GDP增速的趋势?我们对此抱以期待。(中新经纬APP)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com