首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 中国企业又救活了一家日企……
中国企业又救活了一家日企……
加入时间:2019-1-21 9:01:39  来源:参考消息网

中国企业又救活了一家日企……

  参考消息网1月21日报道日媒称,被中国大型家电企业美的集团收购的东芝白色家电业务显现复苏迹象。该公司通过充分利用美的的生产基地和销售网,在中国和东南亚扩大销售,还打算重新进驻印度。

  据《日本经济新闻》1月17日报道,白色家电业务之前在东芝旗下“被视为包袱”,但在获得美的的支援后转守为攻。

  “这是采用东芝先进技术的热门商品”,1月12日,《日本经济新闻》记者到访广州美的家电专营店,在众多美的产品中还展示着东芝品牌的微波炉。最贵的机型售价1.2999万元,比大小接近的美的商品贵约两倍。据称这款微波炉采用高温水蒸气,能用于烤鱼等各种菜肴的烹饪,店员解释称“非常具有耐用性,获得了爱做美食的人的好评”。

  报道称,此前,东芝品牌的白色家电因销售低迷而于2015年撤出中国市场。重回中国市场是在2016年家电业务公司“东芝生活方式”(Toshiba Lifestyle)被美的收购、并被纳入该公司的销售战略之后。

  报道指出,东芝生活方式在美的走向全球化中占据重要位置。希望东芝生活方式发展为全球屈指可数的家电企业——美的董事长兼总裁方洪波曾如此表示。美的是2017年度营业收入达到约2400亿元的大型家电企业,但主要业务是通过减少基本功能来降低价格的家电。通过低价格来盈利的商业模式已经快走到尽头,因此将推进去低价化路线。美的希望将东芝品牌定位为旗下的最高端品牌,与自身品牌实现分栖共存。

  在美的旗帜下,东芝生活方式正在加速拓展海外市场。美的将于2020年在印度中西部建设新工厂,届时将启动东芝品牌洗衣机和微波炉的生产和当地销售。投资额在今后5年里预计超过200亿日元。东芝的家电业务2012年从印度撤出,今后将重返该国市场。

  据报道,东芝生活方式被收归美的旗下之后,还进驻了柬埔寨和缅甸,几乎覆盖了整个东南亚。在亚洲,除了在中国和泰国自主工厂制造的家电之外,还销售美的OEM(贴牌生产)的产品。在泰国,2018年下半年推出了30多款产品。包括冷藏室和冷冻室左右排列的冰箱等在日本较为少见的产品。

  报道称,在东芝旗下的时代,白色家电仅仅是“综合机电企业”的一个部门,业绩低迷时无法将充裕资金投向研发,因此陷入了竞争力下滑的恶性循环。在被美的收购后,开始有余力专注开发,“推出符合市场需求的产品”(东芝生活方式)。不仅如此,东芝生活方式还计划利用美的的销售网,将海外销售额比率从目前的三成左右提高至2020年的五成。

  《日本经济新闻》指出,进入中国企业旗下、正在逐步走向“复活”的日本品牌还不止东芝家电一家。继承三洋电机白色家电业务的AQUA于2012年被收入中国家电巨头海尔集团旗下,数年后实现了扭亏为盈。在日本机电行业以外,本间高尔夫等也在中国企业旗下实现了对中国市场的开拓。这些都是日本品牌在以中国为中心的新兴市场国家找到生存之路的事例。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com