首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 十八届发审委本周诞生 IPO审核将延续两大特点
十八届发审委本周诞生 IPO审核将延续两大特点
加入时间:2019-1-21 8:57:45  来源:证券日报

 1月23日,第十八届发审委委员拟任人选将完成公示,本周十八届发审委有望最终确定,并将于下周正式开始履职。

  在第十八届发审委委员拟任人选名单中,来自证监会1人、地方证监局9人、深交所3人、律师事务所5人、会计事务所3人,共计21人。与第十七届发审委相比,第十八届发审委委员数量从53名候选人大幅缩减至21人,同时券商、保险、基金和高校人员被全部剔除,并且上交所无人入选。

  具体来看,证监会发行监管部副主任郭旭东拟任第十八届发审委主任委员。公开资料显示,郭旭东曾履职四届发审委,其中包括第十七届发审委。郭旭东曾在中华会计师事务所担任审计工作,1998年进入证监会,曾任会计师监管处处长,负责会计师事务所、评估事务所、土地等中介机构的资格认定和监管。曾任财政部会计准则委员会会计准则咨询专家、独立审计准则小组成员。

  第十七届发审委是证监会第一次将主板(含中小板)发审委和创业板发审委合并,并形成了“大发审委”。自2018年10月份履职了以来,第十七届发审委已经履职接近15个月。

  第十七届发审委以“从严审核”而著称,履职以来,IPO申请整体过会率仅为55%左右,较此前80%左右(主板发审委与创业板发审委并行阶段)的过会率大幅降低,但IPO“堰塞湖”逐步消退,IPO排队周期大幅缩短,企业上市可预期性增强。

  据《证券日报》记者不完全统计,目前IPO排队企业已经从2016年巅峰时的近680家降至不到300家。同时符合条件的IPO企业审核周期由过去3年以上大幅缩短至9个月以内,企业上市的可预期性显著增强。

  截至2019年1月17日,中国证监会受理首发及发行存托凭证企业293家,其中已过会29家,未过会264家。未过会企业中正常待审企业251家,中止审查企业13家。

  《证券日报》记者了解到,本周(1月21日—25日),第十七届发审委仍将召开2019年第13次工作会议,审核两家上市公司的可转债发行申请,但未安排IPO企业审核会议。

  在此之前,接受《证券日报》记者采访的保荐机构和市场人士均表示,预计2019年新股发行审核将延续第十七届发审委的从严审核趋势和更加透明的两大特点,延续2018年的审核惯性。

  目前,在第十七届发审委全方位审核理念下,保荐机构提高了IPO项目质量,发行人更加注意公司治理规范性和提高企业质量,预计后期新增申报排队企业质量平均水平将大幅提高,以此为基础逻辑,2019年过会成功率有望提高。此外,IPO审核向新经济领域企业倾斜这一趋势将延续,如高端装备制造业、生物医药、新一代信息技术、新能源、新材料等领域的拟IPO企业将迎来上市窗口期。

  今年年初,证监会明确表示将继续保持新股常态化发行,改革完善以信息披露为核心的股票发行制度,进一步提高企业发行上市的可预期性。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com